最新更新日:2018/11/17
本日:count up260
昨日:273
総数:481530

4/27 給食

画像1 画像1
今日の給食

クロスロールパン 牛乳 ツナとポテトのチーズ焼き
アスパラサラダ(コーンドレッシング) 春野菜のスープ煮

エネルギー621Kcal  タンパク質25.4g

今日の春野菜のスープ煮にはフランクフルト,たまねぎ,じゃがいも,にんじん,キャベツ,きぬさやなどの材料が入っていました。この中でもきぬさやは春の野菜の代表。豆科の野菜ですが豆が熟す前の若い状態のものを食べます。緑黄色野菜でカロテンやビタミンC,脂肪の燃焼を助けるリジンという必須アミノ酸も含んでいます。

4/26 給食

画像1 画像1
今日の給食

ご飯 牛乳 サンマの銀紙焼き
ジャガイモのそぼろ煮  野菜とたくあんのごま和え

エネルギー660Kcal  タンパク質29.8g

4/25 給食

画像1 画像1
今日の給食

発芽玄米ご飯 牛乳 春巻き
切り干し大根とひじきの和え物 はっぽうたん


エネルギー608Kcal タンパク質24.2g

4/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食

ご飯 牛乳 肉団子と野菜の甘酢煮
ビーフン入り野菜炒め いちご

エネルギー627Kcal  タンパク質22.5g

今日の肉団子と野菜の甘酢煮にはたけのこが入っていました。たけのこは春の野菜です。歯ごたえに特徴のあるたけのこですが,この歯ごたえは食物繊維が豊富な証拠です。また,体内の水分を排泄するカリウムや,疲労の回復をスムーズにするアスパラギン酸,切り口の白い粉のチロシンは新陳代謝を活発にする働きもあります。

4/21 給食

画像1 画像1
今日の給食

ふき入り五目ご飯(アルファ化米) 牛乳 さばの塩焼き
野菜とわかめの和え物 タマネギのみそ汁

エネルギー637Kcal  タンパク質27.9g


今日は、「ふき」についてお話しします。

愛知県のふきの生産量は、全国で第1位です。

愛知県の中でも、東海市、知多市、南知多町など、私たちの住む知多半島で多く作られています。
シャキシャキとした歯ごたえやほのかな苦味があります。今日の給食では、五目ご飯に入っています。春の香りを味わって食べてくださいね。

4/20今日の給食

画像1 画像1
今日は
パン
牛乳
切り干し大根入り焼きそば
ウインナーのケチャップソースかけ
フルーツのヨーグルト和え  です。

エネルギー 678カロリー
タンパク質 29.9グラム

4/19 給食 1年生給食開始

画像1 画像1
今日の給食

カレーライス 麦ご飯 牛乳
ツナサラダ(イタリアンドレッシング) さくらゼリー


エネルギー607Kcal  タンパク質19.8g


今月の給食の献立テーマは、「春野菜を食べよう」です。春においしい野菜がたくさん登場します。
今日は、春野菜の代表、「キャベツ」についてお話しします。
春にできるキャベツは、新キャベツとも呼ばれ、みずみずしく、やわらかく、あまいです。生で食べたりサラダに入れたりすると、おいしいです。

愛知県のキャベツの生産量は、全国第1位です。そして、知多半島でも多く作られています。知多半島の中では、私たちの住む大府市で一番多く作られています。

今日の給食では、ツナサラダに入っています。味わって食べてくださいね。
今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、給食をたくさん食べて、元気な体をつくりましょう。


4/18 給食

画像1 画像1
今日の給食

ご飯 牛乳 五目厚焼き卵
イカとたけのこの酢味噌和え けんちん汁

エネルギー602Kcal  タンパク質27.9g

4/17 給食

画像1 画像1
今日の給食

むぎごはん 牛乳 マーボー豆腐 
春雨とひじきの中華和え オレンジ

エネルギー590Kcal  タンパク質25.6g

ひじきは日本人に馴染みの深い海そうですが,多くの子どもが苦手とする食材でもあります。栄養面ではカルシウムや鉄分,食物繊維が豊富です。
今日の給食では中華和えにしました。春雨やとうもろこしといった子どもの好きな食材とごま油のきいた中華風の味付けで和えたものです。ひじきの黒い色が映えた見た目にもおいしそうな和え物です。

4/14 今日の給食

画像1 画像1
今日は

ご飯 ハンバーグのおろしソースかけ

小松菜とツナのあえもの

かきたま汁  牛乳


エネルギー 662カロリー
タンパク質 27.8グラム

大根はビタミンCと消化を助けるジアスターゼという酵素を多く含む野菜です。
今日の給食では大根をおろし,しょうゆ・砂糖・みりんで味を付け,加熱して片栗粉で少しとろみをつけたおろしソースをハンバーグにかけました。火を通すことでだいこんの苦みが消えて子どもでもおいしく食べられます。

4/13 今日の給食

画像1 画像1
今日は

和風汁(ソフトめん)

白身魚のフリッター(2個)

キャベツのゆかり和え  牛乳


エネルギー 651カロリー
タンパク質 28.9グラム

キャベツはビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。また胃腸の粘膜を保護するキャベジンという栄養素も含まれています。
今日の給食のキャベツのゆかり和えは茹でたキャベツにゆかり粉を和えただけの簡単な料理ですが,ゆかり粉の塩気がキャベツの甘みを引き立てて子どもたちに大人気です。

4/12 今日の給食

画像1 画像1
今日は

わかめご飯  鶏肉の照り焼き

切り干し大根の煮物

ごじる  牛乳


エネルギー 629カロリー
タンパク質 29.3グラム

4/11 給食

画像1 画像1
今日の給食

ご飯 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のごま和え
豆腐と湯葉のすまし汁 花見団子

エネルギー704Kcal タンパク質28.5g


今年度最初の給食です。大府市の学校給食は,自校方式です。各学校でそれぞれ調理が行われているのです。3時間目頃には,とても良いにおいがしてきます。今日の給食は何だろうととても気になります。給食の時間に合わせて作っていますので,温かいものは温かく,冷たいものは冷たい状態で提供することができるのです。
今日は,花見団子がつきました。学校の桜は今が満開,見所です。桜の花を見ながら,おいしい給食をしっかり残さず食べましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/3 朝会
7月誕生給食
7/4 野外活動説明会(5年)
7/8 トイレピカピカプロジェクト
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:加古幹夫
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024