最新更新日:2019/09/02
本日:count up30
昨日:62
総数:550964

3/1 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ばらずし 牛乳
豆腐団子
キャベツのゆかり和え
もずくのみそ汁
ひし餅

エネルギー594kcal
たんぱく質21.0g

です。

今日はひな祭り献立です。ばらずしは白米と餅米を使用した炊き込みのちらし寿司です。大府市の味ご飯は各校で大きな釜を使用して炊きあげています。どこかのクラスにはお焦げも入っているかも知れません香ばしくて美味しいですよ。

2/28 給食

画像1 画像1
2月最後の給食は

ごはん 牛乳
ビビンバ(肉卵そぼろ・野菜ナムル・たれ)
ワンタンスープ
ヨーグルト

エネルギー611kcal
たんぱく質29.5g

です。

子どもたちが大好きなビビンバですが,大好きな献立ほど手がかかっているのが給食です。それぞれの具材を炒めたり,茹でたり,それに味を付けたりすることに加え,タレも作る必要があります。今日もとても美味しくできました。調理員さんに感謝です。
     

2/27 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
鮭の塩焼き
野菜のそぼろ煮
菜の花の磯香和え

エネルギー595kcal
たんぱく質34.1g

です。

「菜の花」が美味しい季節になりました。今日は砂糖としょうゆで和えたものに刻み海苔をかけて提供しています。しょうが醤油であえるのもとてもおすすめです。

2/26 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ご飯 牛乳
親子煮
キャベツと生揚の味噌炒め
いよかん

エネルギー663kcal
たんぱく質29.3g

です。

いよかんやみかんのオレンジ色の色素に含まれているβークリプトキサンチンは,体内でビタミンAとして働き,免疫力を高めて,抗酸化・抗がん作用を発揮します。

2/25 給食

画像1 画像1
今日の給食は

むぎごはん 牛乳
和風コロッケ
ひじきの炒め煮
えび団子汁

エネルギー 633kcal
たんぱく質 21.1g

です。

今日の和風コロッケの中には,れんこんが入っています。よく食べるコロッケに歯ごたえが加わり,食感を楽しめるものを使用しました。

2/22 給食

画像1 画像1
今日の給食は

クロスロールパン 牛乳
冬野菜のクリームシチュー
レンコンサラダ
いちご

エネルギー614kcal
たんぱく質22.8g

です。

今日のいちごは,愛知県産のものを使用しています。甘くてとても美味しかったので,「あまーーーい!」と喜んで食べていました。クリームシチューもお皿いっぱいになるまで増やしている子もいて嬉しかったです。

2/21 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
筑前煮
鰆の西京焼き
白菜のゆかり和え

エネルギー634kcal
たんぱく質30.4g

です。

「さわら」の漢字は魚に春と書きますが,その名の通り「春」が旬の魚です。これからスーパーなどでもお安く買える時期になってくると思います。子どもたちはおいしいと言いながらも「さば?」といっていました。これを機に「鰆」という魚も覚えてくれると良いなと思います。

2/20 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ごはん 牛乳
おから入り卵焼き
ツナと野菜の中華和え
ピリ辛汁

エネルギー607kcal
たんぱく質28.4g

です。

「ピリ辛汁」のピリ辛のもとは,キムチです。汁物にキムチを入れることはなかなかないかもしれませんが,洋風だしのスープにキムチを入れるだけで簡単に白菜やにんじんの入った野菜のスープができます。ご家庭でも是非試してみてください。

2/19 給食

画像1 画像1
今日の給食は,

大根ご飯 牛乳
いわしの梅煮
キャベツの塩昆布和え
かきたま汁

エネルギー624kcal
たんぱく質29.4g

です。

今日はビストロおぶちゃん給食メニュー賞として選ばれた「大根ご飯」です。大根は先に,ごま油や和風の調味料で味を入れ,他の具材とご飯と炊き合わせました。

2/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
棒々鶏サラダ
手作りフルーツ寒天

エネルギー625kcal
たんぱく質27.4g

です。

子どもたちの人気メニューの中の一つでもある「マーボー豆腐」ですが,にんじん,玉ねぎ,ネギがたっぷり入っています。汁の中に入っている野菜を苦手とする子は多いですが,マーボー豆腐の中に入っていると気にせず食べている子がほとんどです。マーボー丼にして食べている子がたくさんいました。

02/15 給食

画像1 画像1
今日の給食は

白玉うどん 牛乳
味噌煮込みうどん
納豆入りかき揚げ
春菊ともやしのごま和え

エネルギー653kcal
たんぱく質25.7g

です。

納豆入りかき揚げは,納豆,たまねぎ,にんじん,エリンギのかき揚げです。たまねぎとにんじんは分かりやすいですが,エリンギに気付いている子はあまりおらず,きのこが苦手な子でも食べることができていました。

2/14 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ごはん 牛乳
カレー
海藻サラダ
ぽんかん

エネルギー623kcal
たんぱく質20.8g

です。

「ぽんかん」はみかんよりも少し大きく,甘みが強くて酸味は控えめです。果肉はやわらかくて果汁も多く、香りのよい柑橘です。種が少し多いので,1年生は苦労していましたが,上手に出して食べていました。

2/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は,

ごはん 牛乳
ししゃもフライのレモンソースかけ
かぶの和え物
呉汁

エネルギー641kcal
たんぱく質27.3g

です。

「かぶの和え物」に使用しているかぶは愛知県産のものです。今日は,かぶとかぶの葉も使用して和え物にしてみました。

2/12 給食

画像1 画像1
 今日の給食は

麦ごはん 牛乳
鶏肉の香味焼き
じゃこ和え
沢煮椀

エネルギー590kcal
たんぱく質28.4g

です。

「鶏肉の香味焼き」は子どもたちの人気メニューの一つです。必ず多くの児童がじゃんけんに挑みます。しょうゆと砂糖の甘辛さに加え,食欲が増進するにんにくをすり下ろした調味液に漬けて,焼いています。

2/8 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ココア揚げパン 牛乳
ひよこ豆のポークビーンズ
シーフードサラダ

エネルギー580kcal
たんぱく質26.4g

です。

ポークビーンズというと水煮の大豆を使用することが多いですが,今日はひよこ豆を使用しています。ひよこ豆は,日本ではあまり知られていませんが,ヨーロッパではスープやカレーなど幅広く使用されています。

2/7 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
鮭の照り焼き
ブロッコリーのおかか和え
豚汁
干し芋

です。
「鮭の照り焼き」には,しょうゆ,砂糖,酒,すりおろしたしょうがで味付けした照り焼きソースをかけました。しょうがが効いていて,ちょっぴり大人です。

※本日,献立に追加変更がありますのでお知らせ致します。献立表には記載がないのですが,デザートとして「干し芋」がついています。

2/6 給食

画像1 画像1
今日の給食は

麦ごはん 牛乳
肉団子と野菜の甘酢煮
ビーフン入り野菜炒め
いよかん

エネルギー632kcal
たんぱく質21.6g

です。

「ビーフン」はうるち米を原料とするライスヌードルです。給食でよく出すのは汁物としてですが,今日はかために戻したビーフンとたっぷりの野菜を和風の味付けで炒めて出しています。戻しすぎてしまうと,炒めたときに細かく切れてしまうので,かために戻すことがポイントです。

2/5 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
秋刀魚のみぞれ煮
じゃがいもの旨煮
いかと野菜のおひたし

エネルギー632kcal
たんぱく質26.9g

です。

「さんまのみぞれ煮」はさんまの骨が柔らかく,カルシウムをたっぷり含む小骨は子どもでも食べられるようになっています。魚を苦手とする子が多い中,大根おろしを使ったみぞれ煮は人気があります。

2/4  給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん 牛乳
豆腐ハンバーグのきのこあんかけ
れんこんのきんぴら
けんちん汁

エネルギー625kcal
たんぱく質27.7g

です。

豆腐ハンバーグのきのこあんは,しめじとえのきを具材として和風のあんに仕上げました。豆腐と鶏肉のハンバーグですのでとてもヘルシー菜献立です。

2/1 給食

画像1 画像1
今日の給食は

ごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
大根と豚肉の煮物
野菜とわかめの和え物
節分豆

エネルギー 600kcal
たんぱく質 26.9g

です。

2月3日は節分の日です。大豆をいった福豆をまいて鬼(病気や災難を引き起こすもの)をはらい,福豆を食べて,1年の健康や無事を願いましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 朝会
3/8 6年生を送る会
同窓会入会式
大府市立東山小学校
〒474-0021
住所:愛知県大府市長根町三丁目111番地
校長:西村剛志
TEL:0562-46-9333
FAX:0562-44-0024