最新更新日:2019/09/02
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7/18 給食

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今日の給食は

ナン 牛乳
夏野菜カレー
カラフルソテー
すいか

エネルギー641kcal
たんぱく質25.5g

です。

1学期最後の給食はみんな大好き「カレー」でした。今日はナンということでいつものカレーとは一味違います!にんにくを使用して風味を良くし,豚挽肉を入れて食べやすくしてあります。また,かぼちゃ,ナス,トマト,枝豆などの夏野菜をふんだんに使用しました。ナスが嫌いな子も美味しそうに食べていました。

7/17 給食

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今日の給食は

 たこめし(アルファかまい) 牛乳
 いわしのうめに
 キャベツのこんぶあえ
 ごじる
 フローズンヨーグルト

 エネルギー 674kcal  タンパク質 33.9g

7/16 給食

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今日の給食は

 ご飯 牛乳
 鶏肉とレバーの揚げ煮
 切り干し大根の胡麻酢あげ
 ピリ辛汁

 エネルギー 645kcal  タンパク質 26.8g

7/12 給食

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今日の給食は

むぎごはん 牛乳
親子煮
なすの肉みそかけ
きゅうりともやしのゆかり和え

エネルギー628kcal
たんぱく質25.8g

です。

「なすの肉みそかけ」は,1,2年生と3年生以上でサイズを分けています。1年生は1/4本,3年生以上は1/2本です。切り方をまちがえないよう調理員さんが切り分けてくれています。ナスが苦手な子でも「これは食べれる!」という子が何人もいました。

7/11 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳
ししゃもフライのレモンソースかけ
枝豆
冬瓜汁

エネルギー623kcal
たんぱく質26.1g

です。

「冬瓜」は夏が旬の野菜ですが,「冬の瓜」とかくのはなんだか不思議ですよね。名前の由来は,「冬まで保存ができる野菜」ということだそうです。ただ,冬瓜は夏バテ防止として体を冷やす効果があるため,冷え性の方が冬に食べるのはちょっと考えものですね。

7/9 給食

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今日の給食は

ソフトめん 牛乳
トマトソースかけ
コーンとまめのサラダ(イタリアンドレッシング)
冷凍みかん

エネルギー631kcal  たんぱく質26.6g

です。

7/8 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳  枝豆コロッケ
ピーマンと牛肉の炒め物
レタスと卵のスープ

エネルギー645kcal  たんぱく質25.9g

です。

今日は年に数回出るかでないかの7,牛肉を使った献立です。ピーマンと牛肉,たけのこ,切り干し大根をごま油で炒め,オイスターソース,みりん,しょうゆ,三温糖で味をつけています。最後にごま油を回しかけて完成です。

7/5 七夕ゼリー

業者の回し者ではありませんが、七夕ゼリーは、これでもか!と七夕が詰め込まれたゼリーでした。ゼリーを通して、天の川を見ることができました。
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7/5 給食

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今日の給食は


ごはん 牛乳
星形ハンバーグのしそおろしだれかけ
おくらのごまあえ
七夕汁
七夕ゼリー

エネルギー595kcal
たんぱく質26.4g

です。

今日はハンバーグと七夕汁にはいっているかまぼこは星形の物を使用しました。七夕らしい献立でしたが,二年生は七夕汁の「ビーフン」を求めておかわりをしている子が多かったです。星より麺,なかなか面白い光景でした。

7/4 給食

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今日の給食は

むぎごはん 牛乳
さばの香味焼き
ゴーヤチャンプルー
ワンタンスープ

エネルギー643kcal
たんぱく質28.0g

です。

夏野菜の一つであり,苦味の強い野菜として有名な「ゴーヤ」ですが,今日は少しでも苦味をやわらげるために塩もみして出た水分を捨てて炒めています。苦手意識が強い子でも一口でもいいので食べてくれることを願っています。

7/3 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳
かぼちゃとしらすのかきあげ
チンゲンサイとツナの和え物
じゃがいものみそ汁

エネルギー661kcal
たんぱく質24.4g

です。

「チンゲンサィとツナの和え物」について,1年生に「この緑なにー?」と聞かれました。「チンゲンサイ」と答えましたが「?」が浮かんでいる子が多かったです。そうやって,野菜に興味を持って給食を食べてもらえるのは,嬉しいことだなと思います。

7/2 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳
あじの塩麹焼き
野菜と生揚の旨煮
オレンジ

エネルギー613kcal
たんぱく質30.0g

です。

「あじの塩麹焼き」は給食室であじを塩麹に漬け置いてから焼き上げています。先日提供した「鶏肉の塩麹焼き」と同様,しっかり味がしみていてとてもおいしいです。

7/1 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳
レバー入りつくね
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりの香の物和え

エネルギー603kcal
たんぱく質23.4g

です。

「きゅうりの香の物和え」は,きゅうりを千切り大根付けで和えたものです。きゅうりは栄養分が無いと思われがちですが,ビタミンCを多く含んでおり,疲労回復に役立ちます。これから暑くなる時期には食べやすい野菜の一つですね。

6/28 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳
鶏肉の塩麹焼き
みそきんぴらごぼう
玉麩汁

エネルギー610kcal
たんぱく質29.5g

です。

「みそきんぴらごぼう」は,赤みそを使ったきんぴらです。いつもとはひと味違ったきんぴらですが,1年生にはご飯に混ぜて食べている子もいました。「鶏肉の塩麹焼き」は,朝一番から塩麹に漬け置き,オーブンで焼き上げました。

6/27 給食

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今日の給食は

むぎごはん 牛乳
カレー
ピーマンの肉詰めフライ
メロン

エネルギー690kcal
たんぱく質23.4g

です。

夏野菜の中の一つであるピーマンは,ビタミンを多く含む緑黄色野菜です。今日は肉詰めフライですが,ご家庭ではハンバーグのたねを詰めて焼き,甘辛いタレをかけるという調理方法でも美味しく頂けます。

6/26 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳
親子煮
いわしの梅煮
磯香和え

エネルギー654kcal
たんぱく質29.0g

です。

「いわしの梅煮」は給食ではおなじみのメニューになります。骨までやわらかく煮てあり,たれもほどよく酸味もありますが,甘みが強く子どもたちにも人気のメニューです。ご家庭で「骨までやわらかく」するためには,圧力鍋が有効的です。

6/25 給食

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今日の給食は

中華めん 牛乳 枝豆
ラーメンスープ
しゅうまい


エネルギー586kcal  たんぱく質28.8g

です。

夏が旬の「枝豆」ですが,年中スーパーなどには冷凍食品としても置いてあると思います。「枝豆」は大豆の成長途中の未熟なときに収穫されるものになります。大豆には少ない,ビタミンAやビタミンC,ミネラルが豊富です。

6/24 給食

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今日の給食は

ごはん 牛乳
まぐろとレバーの揚げ煮
野菜炒め
実だくさん汁

エネルギー609kcal
たんぱく質27.7g

です。

レバーは味に少しクセがあるため,子どもたちにとっては食べにくい食べ物の一つだと思います。しかしながら,特に高学年から不足しやすい鉄分はレバーにとても豊富です。貧血予防になるので,積極的に食べていきたいですね。

6/21 給食

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今日の給食は

麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
ひじきのごまず和え
冷凍みかん

エネルギー619kcal
たんぱく質25.8g

です。


今日はカレーと同様,人気メニューの「マーボー豆腐」です。マーボー豆腐とおなじみの「ひじきのごまず和え」ですが,こちらもとても人気です。今日は,1年1組が入学してから初めてのクラス完食!「調理員さんに伝えてね!」と児童に言われました。この達成感を忘れずに,これからも感謝の気持ちをもって食べて欲しいと思います。

6/20 給食

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今日の給食は

わかめご飯 牛乳
青しそ入りあじフライ
かりもりのあえもの
ピリ辛汁

エネルギー603kcal
たんぱく質25.1g

です。

「かりもりってなにー!?」という声が飛び交った本日の和え物ですが,「かりもり」は瓜科の野菜です。今が旬の野菜で,スーパーでは漬け物として売られているのをよく目にします。青臭さがなく,比較的食べやすい野菜だと思います。
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学校行事
9/7 東山ふれあいまつり
9/8 東山ふれあいまつり
9/9 朝会
9/10 夏休み作品展(〜13日)
9/11 夏休み作品展
9/12 夏休み作品展
大府市立東山小学校
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校長:西村剛志
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