最新更新日:2024/05/22
本日:count up86
昨日:220
総数:697430
GWも終了し、いよいよ本格的な学校での生活になります。合わせて、気温も上昇しています。水分補給を十分にしましょう。

12/14 理科の授業 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の理科の授業です。
 リトマス紙の変化を見ています。
 みんな真剣です。

12/13 テスト 4年生

画像1 画像1
 算数のテストを行いました。
 みんな真剣に取り組みました。

12/13 生活科の授業

画像1 画像1
 1年生と一緒に遊ぶ道具を作っています。自分で描いた設計図を頼りに一生懸命作ることができています。

12/13 図工の授業 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 プロの描いた肖像画を参考にして、自分の肖像画を描きます。
 参考にする絵が実際にあると、描き方も変わってきますね。

12月13日(金)の献立

画像1 画像1
ごはん、生揚げの味噌炒め、チヂミ
みかん、牛乳

 チヂミは、皆さんご存じのように、韓国料理の一つです。最近日本でも、さかんに食べられるようになってきました。チヂミは韓国語で「平たく伸ばして焼いたもの」という意味です。日本のお好み焼きに似ているため、「韓国風お好み焼き」と呼ばれる場合もあります。日本で一般的に知られる「チヂミ」は薄く外側はパリっと、内側はもちっとした食感のものであり、タレにつけて食べます。


 

12/13 図工の授業 3年生

画像1 画像1
 大きな龍の絵が画用紙いっぱいに描かれています。
 早くも色を塗っている子もいました。

12/13 算数の授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 マッチの軸を使って四角形を作ります。
 それをある規則性を持たして、1段、2段・・・と積んでいくとマッチの軸が何本いるか数えました。その後、マッチの軸の本数にどんな規則性があるか考えました。なかなかおもしろい授業です。

12/13 図工の授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 色紙を切って貼ったり、ペンで色をつけたりしました。
 いろいろな工夫をして、作っています。
 おばけができた子もいました。

12/13 いじめについて 3年生

画像1 画像1
 6年生の先生が、3年生の教室でいじめについての授業をしました。
 みんな真剣に考え、すばらしい意見を言っていました。
 発表している子の方をしっかり向いている子もいました。

12/12 新田小ギャラリー 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おはなし だいすき」の絵を描きました。
 上手に描けましたね。

12月12日(木)の献立

画像1 画像1
 本日の献立は,のっぺい汁,あじフライ,小松菜ともやしのごまあえ,ヨーグルト,ごはん,牛乳です。のっぺい汁って,おもしろい名前ですね。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。料理のときに残る野菜の皮やへたをごま油で炒め,煮て汁にしたものです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが違うそうです。体が暖まる冬にぴったりの献立ですね。

12/12 5年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の社会科で「わたしたちのくらしを支える情報」の学習です。ニュースがつくられる概要を映像で見ました。今後は,「疑問→調べ→話し合い→まとめ」と学習が進んでいきます。放送とくらしの関わりについても学習を深めます。情報が氾濫している現代です。情報をうまく使いこなすことが大切ですね。

12/12 大放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒い日が続きます。しかし,子どもたちは,元気いっぱいです。懇談会期間中で大放課が15分しかありませんが,大勢の子どもたちが外で遊んでいます。最近は,なわとびをする子どもたちが大勢います。

12/11 玄関の花

画像1 画像1
本日、花笑み会の方が花を生けてくれました。今回は

クリスマスホーリー
クジャクソウ
コチア
スプレーカーネーション
ギンコウバイ

です。いつもありがとうございます。本日から3日間の懇談会で来校の際、ぜひ、玄関の花をご覧ください。

12/11 算数の授業 5年生

画像1 画像1
 「単位量あたりの大きさ」について学習しています。
 この単元は、割合が関係してくるため、大変難しい所です。
 復習をしっかりして、きちんとできるようにしましょう。

12/11 卒業文集

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生では、卒業文集の制作がはじまっています。コンピュータルームで自分の作文を書いています。コンピュータで書くと、訂正が楽ですね。

12月11日(水)の献立

画像1 画像1
ミルクロール、高野豆腐のカレースープ、スコッチエッグ
キウイフルーツ、牛乳

 スコッチエッグは殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉のひき肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものです。
 イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つで、ウズラの卵で作った小さなものもあります。
 横二つに切ってトマトソースをかけて食べる他に、冷やしたものを輪切りにしてサラダと一緒に食べたり、ピクルスと一緒に食べたりします。


12/11 生活科の授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 チューリップを植えるための準備です。
 途中、土の中から虫の幼虫が出てきました。
 みんなびっくり。集まって観察しています。

12/11 エプロン きれいにできたよ。 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちで作ったエプロンを着て、調理実習をしました。その様子が掲示してありますので、保護者会の折にご覧ください。

12/11 国語の授業 3年生

画像1 画像1
 言葉の学習です。
 反対の言葉を探しました。真剣に学習に取り組んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 通学団会
給食終了
12/20 終業式
知多市立新田小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字鍋山65
TEL:0562-34-8009
FAX:0562-35-1644