最新更新日:2024/05/18
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GWも終了し、いよいよ本格的な学校での生活になります。合わせて、気温も上昇しています。水分補給を十分にしましょう。

2/28(金) 通学団会

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 本日5時間目に第4回通学団会を実施しました。来年度の班長、副班長、新1年生を入れた班の確認などを行いました。班長、副班長は毎日とても気をつかいます。低学年の並び方を気にしながら登校してきます。ありがとう。

2/28 英語の授業 5年生

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 グループでお店屋さんごっこをしました。
 英語の授業はいつも楽しいですね。

2/28 算数の授業 1年生

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 計算の復習をしました。
 問題数がたくさんありましたが、がんばってできましたね。

2/28(金)の献立

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 春を思わせるような温かな日になりました。本日の献立は、ソフトめん、牛乳、肉みそかけ、れんこんサンドフライ、豆乳プリンです。ソフトめんは、人気の献立です。全部入れてしまうとあふれてしまいます。子どもたちは、4つに分けたり半分にしたりしてじょうずに混ぜています。おいしかったですね。

2/28 6年生を送る会の練習

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 歌と呼びかけをします。
 6年生に感謝の気持ちを込めてしっかり練習できましたね。

2/28 図工の授業 3年生

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 ペットボトルがすてきな人形に変身しました。
 上手にできそうですね。

2月27日(木)の献立

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ごはん、肉ひじきご飯の具、のっぺい汁
鶏肉の照り焼き、牛乳

 鶏肉は好きですか?鶏肉はいろいろな料理に使われています。では、どんな栄養があるのでしょうか。鶏肉に含まれるおもな栄養素は、たんぱく質と脂質です。また、ビタミンAの一種、ビタミンB群も比較的豊富に含まれています。なかなか優れものですね。

2/27 算数の授業 6年生

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 小学校6年間のまとめに入っています。数量の変化について復習しました。

2/27 算数の授業 5年生

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 算数もだんだんと難しくなってきます。
 今日の授業は、中学校の方程式につながるところです。しっかりと勉強しましょうね。

2/27 PTAコーラスの練習

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 美しい歌声に誘われて、大ホールに見に行きました。
 6年生を送る会が楽しみです。

2/27 音楽の授業 2年生

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 コダーイ作曲 組曲「ハーリヤーノシュ」から「ウィーンの音楽時計」の鑑賞をしていました。いろいろな楽器が出てくるし、リズムもおもしろいですね。

2/27 6年生を送る会の練習 3年生

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 6年生を送る会でダンスを披露するので、その練習をしていました。上手に踊ることができました。いつ本番でも大丈夫ですね。

2/26 食の指導 1年生

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 栄養士の先生と、野菜を食べるとどんな良いことがあるのか、学習しました。
毎日の給食に、にんじんや玉ねぎなどのたくさんの野菜が使われていることも知りました。元気な体を作るために、野菜をしっかりと食べたいですね。

2/26 三年生 おこしものづくり2

おこしものを作っている様子です。米粉を湯でこねたものを型に入れ、赤・緑・黄色などの色をつけて、蒸し器に入れる作業をしています。どの子も一生懸命作っていました。
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2月26日(水)の献立

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バターロール、ポークビーンズ
焼きフランクフルト、牛乳

 今日はセレクト給食です。
 「リンゴのタルト」の児童は下の写真。
 「ガトーショコラ」の児童は上の写真です。
 おいしく食べることができましたね。 

2/26 理科の授業 5年生

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 水の中に何が溶けているか調べました。
 慎重に、ろ紙の上に水を流しています。

2/26 玄関の花

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 花笑み会の方が、玄関に花を生けていただきました。
今回の花は、

 モモ
 アイリス
 ストック  です。

 玄関が明るくなりました。

2/26 図工の授業 2年生

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 図工の時間に卒業生が通る廊下に飾るものを作りました。
 いろいろ工夫して、上手に作れました。

2/26 おこしものづくり 3年生

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 おこしものは、愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種です。3年生は、郷土の学習をしているので、おこしものづくりに取り組みました。

 作り方は、熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れてつくり、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色します。蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけて食べます。

 できたものを早速食べましたね。おいしかったですか。

2/26 理科の授業 5年生

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 上皿てんびんの使い方を勉強しています。
 いろいろなものをのせて、重さを量りました。
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知多市立新田小学校
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