最新更新日:2024/05/15
本日:count up85
昨日:165
総数:696617
GWも終了し、いよいよ本格的な学校での生活になります。合わせて、気温も上昇しています。水分補給を十分にしましょう。

2/26 おこしものづくり 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おこしものは、愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種です。3年生は、郷土の学習をしているので、おこしものづくりに取り組みました。

 作り方は、熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れてつくり、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色します。蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけて食べます。

 できたものを早速食べましたね。おいしかったですか。

2/26 理科の授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上皿てんびんの使い方を勉強しています。
 いろいろなものをのせて、重さを量りました。

2/26 1,6年ペア給食

画像1 画像1
 昨日、6年生のぺアのお兄さんやお姉さんと一緒に給食を食べました。
一緒に食べた給食は、いつもよりおいしかったです。

6年生を送る会の学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会に向けて、体育館で、入退場の仕方や呼びかけ・歌の練習をしました。
本番まで後1週間。6年生に感謝の気持ちが伝わる発表ができるように頑張っています。

2/25 PTA理事会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第5回PTA理事会がありました。現PTAの皆様にとっては、最後の理事会になります。1年間本当にありがとうございました。
 また、新理事の皆様との引き継ぎ会もありました。新理事の皆様にとって、1年間のスタートです。今後ともよろしくお願いします。

2月25日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、関東煮、サワラの西京焼き
ゆかりあえ、牛乳

 西京焼きについて調べてみました。
 西京焼きは西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。さわら・銀だら・まながつお・鮭などをよく用います。今日の給食はサワラでしたね。おいしかったですね。  

2/25 算数の授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 もう教科書も終わりそうです。
 発展問題を解いていました。なかなか難しいですね。

2/25 図工の授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ころころ転がるものを作ります。
 きれいな絵を描いて作っていました。
 図工室は机が広いので、作りやすいですね。

2/25 理科の授業 4年生

画像1 画像1
 水を温めたとき、何になるかの実験です。
 グループで協力して観察できました。

2/25 体育の授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループごとに動きを考えて、その動きが何かをあてっこしました。
 なかなか当たりませんでしたね。

2/25(火) 巣立ち間近 仲間を大切に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式が3月20日(木)に行われます。6年生は巣立ちのときです。6年生の教室からきれいな歌声が響いていました。卒業式のときに歌う歌を練習していました。仲間を大切にして残りの小学校生活を送ってほしいです。

2/24 研究発表授業 6年生の社会

 2/19 校外からたくさんの先生をお迎えして、研究発表授業が行われました。高学年代表授業は、6年2組の社会科の授業で、日本とつながりの深い国々について調べ学習を行い、今後の日本との関わりや日本のあり方について考えるという、高学年らしい深いテーマを取り扱いました。
 児童たちは、調べた内容を発表しあい、自分たちの意見をやりとりしました。たくさんの先生が見ている中、どの児童も堂々と発表し、真剣に話し合い活動を行っていました。とても立派だったと思います。
 授業後には、授業を見学した先生が集まり、研究協議会を行いました。反省やアイデアを出し合い、よりよい授業を目指して研鑽に励みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/24 中学生スピーチ 6年生に向けて

画像1 画像1
2/24 6年生の各教室において、中学3年生がもうすぐ中学校に入学する6年生の児童に対して、中学校がどういうところかを伝える「中学生スピーチ」が行われました。
 生活・学習、行事・部活動などについて、中学3年生が具体的に、丁寧に教えてくれました。6年生も、中学校の生活をイメージして、楽しく盛り上がっていました。
画像2 画像2

2/24(月) 中学生スピーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、東部中の3年生が6年生に向けて、中学校生活についての話をしてくれました。部活や行事について詳しく話をしてくれました。6年生からは、部活動についての質問が出るなど和やかな会になりました。ありがとうございました。

2月24日(月)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス、オムレツ、コーンサラダ、牛乳

 今日は、子どもたちの大好きなカレーライス。
 1年生、4年生の子どもたちも、おいしそうに食べていました。

2/24 算数の授業 3年生

画像1 画像1
 そろばんの先生に教えてもらったことの復習をしました。
 そろばんは暗算にもつながり、計算するのに便利な道具ですね。

2/24 図工の授業 5年生

画像1 画像1
 ほとんど完成して、ニスを塗りました。
 上手にできましたね。

2/24 模様づくり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色紙を使って模様を作る準備をしています。
 グループで作ったものをつなげて、飾りを作ります。

2/24 体育の授業 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ニュースポーツ、プレルボールの試合をしました。何度も練習をしましたが、まだなかなか上手になりませんね。もう少し練習が必要です。

2/24(月) 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 まだまだ寒い日が続きます。月曜日の朝は、朝会から始まります。本日は、人権作品、少年野球、空手など多くの表彰がありました。先生の話では、今日の表彰を受け、「東京オリンピックに出場できるように努力してみましょう」「努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る」という言葉がありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
知多市立新田小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字鍋山65
TEL:0562-34-8009
FAX:0562-35-1644