最新更新日:2024/05/15 | |
本日:2
昨日:165 総数:696534 |
12/22 4年生 お楽しみ会
学活でお楽しみ会をしました。みんなを楽しませようと,これまで放課の時間を使って準備や練習をしてきました。ダンスあり,クイズあり,ペープサートあり・・・。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
12/22(金) セレクト給食
4年生です。今日は2学期最後の給食でした。デザートのケーキをおいしく食べました。また3学期にみんなと給食を食べるのを楽しみにしています。
12/22 今日の給食デザートセレクトは豆乳ムースケーキ・米粉のショコラケーキ・豆乳いちごプリンから事前に自分で選択したものをいただきました。 12月21日(月) 4年生 クラス対抗リレー大会
実行委員を中心に企画した「クラス対抗リレー大会」を行いました。
コロナ対策でバトンは使わず,三角コーンとラインを目印に心のバトンをつなぎました。 寒さにもコロナにも負けず一生懸命走り、楽しい時間を過ごすことができました。 12/21 3年生 プログラミングってなあに?
コンピュータ室でプログラミングについて学習しました。指示をした通りにゴールができるか迷路に挑戦してみました。うまく指示をしてゴールにたどり着くことができたかな?
12/21 今日の給食*今日は冬至。だから,かぼちゃが出たのですね。季節や行事に合わせて食べる食べ物を味わうのもよいですね。 *明日は2学期最後の給食です。デザートセレクトが楽しみです! 12/21 防災倉庫の周りがきれいになりました
東部コミュニティの方が,防災倉庫の周辺の手入れをしてくださいました。まず,雑草を刈り取ったあと,草が生えてこないように防草シートを敷き詰めてくださいました。災害発生時にや避難の時に機能的に活用できるようになりました。ありがとうございました。
12/21 火災避難訓練
大放課に「家庭科室から出火した」という想定で,火災避難訓練を行いました。火災報知器の音に騒がず,落ち着いて,素早く運動場に避難することができました。校舎に戻るときも静かに行動できました。
12月21日【6年生】ドリームプロジェクト〜学年対抗リレー大会編〜各クラスの実行委員が計画・運営を行いました。 青空の下、全員で力一杯走り、バトンを繋ぎました! 1位は3組、2位は1組、3位は2組でした。 12/18 今日の給食12月18日(金) 1年図画工作科「にょきにょきとびだせ」児童は,箱を折り紙や色ペンで思い思いに装飾し,生き物に見立てたりびっくり箱に見立てたりと,工夫を凝らしていました。また,にょきにょき飛び出してくるビニールにも色ペンで模様をつけたり顔を描いたりして,個性豊かな作品ができあがりました。最後には,友達と作品の見せ合いをして,互いの作品のよさを楽しむことができました。 12月18日(金)2年生 外国語活動
頭,肩など体の部位の名前について知りました。歌に合わせたりゲームをしたりして,楽しく学ぶことができました。また,クリスマスも近いのでツリーやトナカイなどもジェスチャーゲームをしながら学びました。
12月18日(金)2年生 食の指導
形を変えて食べる食品について学びました。似ている名前の,さつま揚げと油揚げの違いを初めて知った子もいて,いい時間になりました。
12月17日(木)2年生 食の指導
本物の食品を提示して授業をしてもらい,子どもたちは大盛り上がりです。
魚からできている食品を考えるのが難しく,たくさんの意見が出ました。正解を聞いて,みんなびっくり!! 自分の体を作る食べ物が何からできているのか,考えのるは難しかったけれど,とても楽しかったようです。 12/17 5年 図工 「版画〜自画像〜」
自画像を木版画で表現しています。彫刻刀で版をつくっていきますが,彫刻刀の動かし方で彫り跡に変化をつけたり背景の表現を工夫したりしています。細かい部分も集中して彫っていました。
12/17 今日の給食〜12月17日 ひまわり学級 玉ねぎ染め3
きれいに仕上がりました。
12/15 食の指導(2年2組)
今日から2年生の各クラスで食の指導があります。1日目の今日は2年2組です。みんなが食べている食品は何からできているか、栄養教諭の先生と考えました。難しかったのは,「はんぺん」です。「はんぺんやちくわは何からできているのかな?」
授業の後は,栄養教諭の先生と一緒に給食をいただきました。 〜12月17日 ひまわり学級 玉ねぎ染め2
アイロンもかけました。
〜12月17日(木) ひまわり学級 玉ねぎ染め
玉ねぎ染めをしました。先生方に販売する商品と自分たち用のエコバッグを作りました。様々な作業を分担して協力して取り組みました。
|
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |