最新更新日:2024/05/09 | |
本日:61
昨日:175 総数:695373 |
6年1組 調理実習を行いました!
本日は6年1組の調理実習でした。
6年1組は、野菜の切り方が非常に上手な児童が多く、火の入り方が均一になっていてとても感心しました。 児童の中には、ちょうど良い火加減、味付けでうまくいった子もいましたが、中には少し焦げたり、味付けがしょっぱくなってしまう子もいました。また、フライパンの近くを持ちすぎて、熱い思いをした子もいました。 しかし、これも全てやってみて、食べてみないと気づけないことです。 「ピーマンが嫌いだったけど、初めて美味しいと感じた!」という児童もいて、とても嬉しい気持ちでいっぱいです。 子どもに料理を頼むときは、ぜひ成功だけでなく、失敗もさせてあげてください。素晴らしい学びになるはずです。 11/20(月) 放送朝会
本日、放送朝会がありました。
最初に、書写コンクールと福祉川柳でよい成績をおさめた児童の紹介がありました。 次に、教頭先生から「今週金曜日は、県民の日のお休みがある。この県民の日は、愛知への愛着と県民としての誇りをもつことを目的とした休日である。保護者の方やみなさんも何らか都合があると思うが、できるかぎりこの4連休を有意義に過ごしてほしい」とお話がありました。 県内では、インフルエンザにかかってしまう人が、依然として多い状況です。体調に気を付け、今週も有意義で、健康に過ごしもらいたいものです。 11/20(月) 今日の給食
【今日の献立】牛乳、ごはん、けんちんしのだの肉味噌かけ、野菜とツナの和え物、玄米団子の汁
11/20(月) 授業参観
本日、2時間目に授業参観がありました。薄曇りの肌寒い中、たくさんの保護者の方に参観していただきました。
子どもたちは、いつも以上に勉強や運動に励んでいました。廊下で参観されている保護者の方に、手招きして「(教室に)入って、入って!」と小声で呼びかけている児童もいました。 1月も授業参観を予定しています。ぜひ、保護者の方には、ご都合をつけ、1月もご来校いただきたいものです。 にょきにょき とびだせ その2
2組はもう飾り付けや色塗りをしていました。素敵な作品が出来上がりそうですね!!
図画工作 にょきにょき とびだせ
図画工作の授業で「にょきにょき たてたら」をやっています。先週は、箱を組み立てて、細長いビニールの袋をストローで膨らませて、イメージを膨らませました。「きりんの首にしてみよう」「びっくり箱を作りたい!」など、作ってみたい作品を考えることができました。
11/17(金) 3年消防署見学ガイドさんや署員さんの説明を真剣に聞きながら、防災の意識を高めることができました。 貴重な体験となりました。 11/17(金) 今日の給食
【今日の献立】牛乳、ごはん、愛知の豆腐ステーキ、きのこあんかけ、うずら卵入り八丁味噌おでん、知多半島産みかん
6年2組 調理実習を行いました!とにかく驚いたのは、手際の良さです!グループ内で役割分担をし、準備片付けをスムーズに行う姿に感動しました。 そして、多くの児童が家で料理を作ることがある、ということで慣れた手つきで野菜を切ったり、炒めたりしていました。 もちろん、不慣れな手つきの児童にとっても、今後のためになる学習になったと思います。 ある児童が「美味しかったから、家でも作りたい!」と言っていました。 保護者の皆様、子どもたちはとても上手に炒め物ができます。ぜひご家庭でも作ってもらってください。 11/16(木) 今週の花・珊瑚水木 ・バラ ・赤芽柳 ・万年青 ・山茶花 ・中菊(黄) ・小菊(白) 11/16(木) 今日の給食3年生 図工どんな生き物たちが版画として出来上がるのかとても楽しみです。 11/16(木) 5−3 算数「平均」
学習した平均を使って自分の歩幅を求めました。グループで協力しながら、測ったり計算したりしました。
11/15(水) 初めてのタグラグビー
本日、学年で初めてのタグラグビーを行いました。パスをするときは、後ろの友達にパスをすることや、ゲームを通してチーム全員の協力が必要であることに気づきました。来週から本格的に試合を行っていくのでさらに楽しみです。
11/14(火) 今日の給食
【今日の献立】牛乳、ごはん、てりやきハンバーグ、ほうれんそうとツナのごま和え、豆腐とゆばのすまし汁、一口ぶどうぜりー
11/14 (火) 3年生理科「焼きいものにおいだ!!」
登竜門前で、
「うまくいかないよ」「あれ、なんかちがうよ」 と声がします。 近づいてみてみると、3年生が虫めがねを使って太陽光を集めています。太陽の向きや紙の角度、虫めがねの位置など、さまざまな条件もあり上手に太陽光を集められません。 「一度やってみようか?」 と言ってやってみせると、 「あっ、あながあいた」 「けむりが出てきた」 「こげたにおいがする」 と歓声があがりました。 最後は、 「焼きいものにおいだ!!」 まで出てきました。自分の嗅いだことのあるにおいに敏感だったのですね。 「では、自分でやってごらん」 とうながすと、互いに気を付けながらやり始めました。思わず、穴の空いたところを触ってしまった子は、そこが熱くなっていることも体験することができました。 自分でやってみる中で見る、触る、(においを)かぐ、(周りの様子を)聞くと「五感」を働かせながら、実験に取り組む姿はとても素晴らしく感じました。 11/13(月) 表彰の様子
防火作品で優秀な成績をおさめた児童・市のあそびチャンピオン大会の成績優秀者の表彰を行いました。それぞれ校長先生より賞状をいただきました。おめでとうございます。
11/13(月) 今日の給食
【今日の献立】牛乳、ミルクロールパン、大豆入りナゲット、ポトフ、ごぼうサラダ
11/13(月) 朝会放送
週のはじめで、放送朝会がありました。
校長先生から、「愛知県にインフルエンザ警報が発令されている。今週から寒くなるとのこともあり、体調には十分気を付けてほしい。そじて、残り1か月と少しの2学期を充実したものにしてほしい」とお話がありました。 生活委員からは、「15(水)〜17(金)まで赤い羽根募金を行うので、ぜひ、協力してほしい」と、全校児童に説明がありました。 体調を崩すことなく、そして人への思いやりの心をもち、「温かく」生活していってほしいと思います。 11/10(金) PTA給食試食会本日、出ているソフトめんは、1・2年用、3・4年用、5・6年用の3種類の量があることや、提供された給食は、給食センターで2週間保存していることなども説明されました。 その後、保護者の方が味や量を確かめながら試食をしました。 PTA保健体育部の方が計画・準備・進行し、楽しく勉強になる会になりました。 |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |