最新更新日:2019/07/23
本日:count up78
昨日:195
総数:282722

2/19 児童会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
5限目は、4〜6年生が参加(3年生は見学)して平成31年度前期児童会選挙が体育館で行われました。投票に先立って行われた立会演説会では、立候補した12名が堂々とした態度で公約を発表しました。その後、選挙管理委員長から投票上の諸注意を聞き、投票に移りました。

2/19 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、ビストロおぶちゃん給食メニューの日でした。多数の応募の中から給食メニュー賞に選ばれた「大根ごはん」をアレンジして本日の献立となりました。献立は、かきたま汁・キャベツの塩昆布和え・いわし梅煮・大根ご飯・牛乳でした。

2/19 理科(5の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の理科「もののとけ方」は、「水よう液にとけている食塩やミョウバンをとり出す」をめあてに、ろ過の仕方を学んだ後に実験に取り組みました。ろ過した液体を加熱して蒸発させ、溶かした固体を再び取り出せることを確認しました。

2/19 合同音楽(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目は、高学年音楽室で合同音楽を行いました。3月1日(金)に予定されている「6年生を送る会」の学年出し物として予定している「どんなときも」「うたエール」等の練習に取り組みました。

2/19 国語(6の3)

画像1 画像1
画像2 画像2
1限目の国語「海の命」は、第6段落の読み取りを終えて、「海の命とは何?」に対する自分の考えを全員が黒板に書き出し、共有しました。

2/19 国語(2の3)

画像1 画像1
画像2 画像2
1限目の国語「なかまのことばとかん字」は、「仲間の言葉と漢字を一緒に覚えよう」をめあてに、家の人、一日、教科などのくくりにして学習しました。

2/19 生活科(2の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
1限目の生活科「大きくなったぼく・わたし」は、ここまで大きく育ててれた家族などに感謝の気持ちを伝える「ありがとうメッセージ」を書きました。下書を担任に確認してもらい、清書へと進めていきました。

2/19 図画工作科(くすのき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
1限目の図画工作は、卒業式に関連して似顔絵描きに取り組みました。鏡を見ながら目・鼻・口・眉毛などを書き込み、学年に応じてクレパスなどで色をつけていきました。

2/19 生活科(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1限目の生活科は、2学級合同で3月1日(金)に予定されている「6年生を送る会」の学年出し物の練習に取り組みました。本番が楽しみです。

2/18 図画工作科(4の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の図画工作は、版画作品の仕上げに取り組みました。白黒で刷った版画の裏面から絵の具で彩色し、途中で表面の色の出方を確かめながら作品を仕上げました。

2/18 算数(4の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の算数「直方体と立方体」は、「直方体の面と面の関係を調べよう」をめあてに学習しました。直方体のモデルを使いながら、向かい合う2つの面が平行の関係にあることを理解しました。

2/18 国語(3の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の国語「漢字の広場」は、既習の漢字を使いながら「修飾語を使って文を書こう」をめあてに、短文づくりに取り組みました。ノートに書いた短文を小グループで発表したり、全体の場で発表したりしました。

2/18 国語(3の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の国語「ことわざについて調べよう」は、「同じとくちょうをもつことわざを集めて意味を調べよう」をめあてに学習しました。

2/18 卒業式に向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教室には、「卒業カレンダー」が掲示されています。卒業式までの登校日数は、今日を入れて残り22日です。また今日は、卒業式に向けて朝から業者による校舎2・3階のガラス窓清掃を行っています。

2/18 地域の力に感謝

画像1 画像1
お花ボランティアの方が来校され、新しいお花を生けてくださいました。いつも、ありがとうございます。

2/18 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
朝会での「先生のお話」は、イチロー選手の言葉を引用して「目標をもって努力することの大切さ」について語りました。その後、飼育委員会から今週の昼のテレビ放送で行う「動物三択クイズ」について紹介をしました。

2/15 学年なわとび大会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6限目に体育館で学年なわとび大会を開きました。短なわでは「前跳び2分30秒」「後ろ跳び1分30秒」「前あや跳び30秒」「前交差跳び30秒」「サイドクロス30秒」「前二重跳び30秒」にチャレンジしました。

2/15 先輩(社会人)の話を聞く会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5限目の総合的な学習の時間は、キャリア教育の一環として「先輩(社会人)の話を聞く会」を開きました。外部講師としてコンビニエンスストア店長の方をお招きし、業務内容や取扱商品、仕事の喜び働き甲斐等について分かりやすく話していただきました。

2/15 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食は愛知の郷土料理・地場産物使用日で、味噌煮込みうどんが出ました。他の献立は、納豆入りかき揚げ・春菊ともやしのごま和え・白玉うどん・牛乳でした。ごちそうさまでした。

2/15 学級活動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4限目の学級活動は、2学級合同で3月1日(金)に予定されている「6年生を送る会」の学年出し物の練習に取り組みました。本番が楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
年間行事予定
2/19 前期児童会役員選挙
2/20 豆腐づくり4年
2/21 PTA役員会&学級委員全体会 クラブ
2/22 通学団会・通学団下校
2/25 朝会(任命式)
大府市立吉田小学校
〒474-0048
住所:愛知県大府市吉田町四丁目33番地
TEL:0562-46-5164
FAX:0562-44-0027