最新更新日:2019/08/27
本日:count up22
昨日:68
総数:294938

2/28 今日の献立

画像1 画像1
2月最終日の献立は、子どもたちに人気のビビンバ(肉卵そぼろ・野菜ナムル・たれ)・ワンタンスープ・白飯・牛乳・ヨーグルトでした。おいしくいただきました。

2/28 総合的な学習の時間(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3限目の総合的な学習の時間は、「6年生を送る会」のリハーサルに取り組みました。司会進行や移動、学年出し物の通しリハーサルは順調な仕上がり具合でした。時間を見つけて飾り作りも協力しながら進めています。

2/28 書写(3の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の書写「学習のまとめ」は、3年生で学習した毛筆の筆遣いのまとめとして「光」の練習に取り組みました。

2/28 理科(6の3)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の理科「生き物とかんきょう」は、「生き物どうしは空気を通して、どのように関わっているか調べる」をめあてに学習しました。地球規模での二酸化炭素の増加とその背景をとらえ、映像資料の視聴を交えて理解を深めました。

2/28 2限目の授業(くすのき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は個別に算数「ひき算」、国語「場面や情景の読み取り」に取り組みました。2組の書写は毛筆「考える子」の練習をしました。3組は6年生は家庭科の作品作り、1年生は算数プリントに取り組みました。

2/28 合同音楽(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早いもので、今日は2月最終日。6年生教室にある卒業カレンダーは「卒業式までの登校日数14日」と示しています。1限目の合同音楽では、卒業式に向けて「旅立ちの日に」「君が代」等の歌練習に取り組みました。

2/27 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、野菜のそぼろ煮・鮭の塩焼き・菜の花の磯香和え・白飯・牛乳でした。ごちそうさまでした。

2/27 図画工作(4の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目の図画工作では,おもしろアイデアボックスをつくりました。すでに,アイデアスケッチを前回描き終わった児童もいて,材料の紙を見ながら,どんなものにするか真剣に考えていました。

2/27 外国語活動(6の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目の外国語活動では,絵カードを見ながら学校行事を英語でどう表現するか学習していました。6年生になると,応用がきくので,校外学習は「field trip」ならば,「修学旅行は?」と聞かれると,「school trip」と予想している児童がたくさんいました。

2/27 図画工作(2の3)

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目の図工は,「ストローでこんにちは」を完成する時間です。曲がるストローを使って上手に動く仕組みを作っています。並んでいる鳥がお辞儀をしたり,車が動いたり,子どもたちの発想力はすばらしいですね。

2/27 生活(2の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
「ぼく,わたしのゆめを文や絵で表そう」という生活科の学習です。今,2年生は生活科で絵本づくりをしています。「先生,夢が二つあったら,二つ書いてもいい?」と言っている子がいました。夢がたくさんあるって,すてきなことですね。

2/26 愛校作業(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6時間目を使って,6年生が愛校作業を行いました。6年間お世話になった吉田小学校に感謝の気持ちを込めて,一生懸命作業をしました。体育館の掃除や整頓,特別教室の掃除,なわとびで使っているジャンプ台のペンキ塗り,運動場の側溝掃除,校長室等のワックスがけ等々。6年生のみんなのおかげで,学校中がピカピカになりました。

2/26 合同音楽(5年生)

画像1 画像1
5限目は、体育館で合同音楽を行いました。3月1日(金)に予定されている「6年生を送る会」の学年出し物のリハーサルに取り組みました。会全体の企画・運営も任されている5年生の活躍が楽しみです。

2/26 セルフディフェンス講座(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4限目に、スクールソーシャルワーカーの方を外部講師としてお招きし、「自分を大切にするための授業」と題してセルフディフェンス講座を行いました。怒りのコントロール方法や、自分の思いを言葉で上手に相手に伝えるコミュニケーションスキルを具体的に教えていただきました。他に、いじめに関する「大切な3つの約束」や不審者に対する護身術にも触れていただきました。

2/26 体育(3の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の体育は、体育館で跳び箱運動に取り組みました。跳び箱の高さ・向きを変えた複数コースを設定し、自分の技能に応じた練習を重ねました。

2/26 体育(1の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の体育は、主にサッカーボールを使ったボール運動に取り組みました。ペアをつくり、開いた足の間をねらってボールを通す運動を通して技能向上を図りました。

2/26 算数(2の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の算数「はこの形」は、家庭から持ち寄った空き箱(直方体)の6つの面を紙に写し取り、切り出しました。それらを箱に当てはめて、向かい合う面同士の関係を理解していきました。

2/26 算数(1の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の算数「おおいほう すくないほう」は、「ずをかいて かんがえよう」をめあてに学習しました。ノートに書いた自分の考えを電子黒板に映して発表し、図で書くことから立式へと進めていきました。

2/25 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、えびだんご汁・ひじきのいため煮・和風コロッケ・麦ご飯・牛乳でした。ごちそうさまでした。

2/25 国語(5の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の国語「わらぐつの中の神様」は、「若い大工さんの言葉は、おみつさんに何を与えたのだろう」をめあてに学習しました。わらぐつを作ったおみつさんの心の変化をグラフ化しながら、小グループでの話し合いを交えて読み取りを深めていきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
年間行事予定
2/28 委員会
3/1 6年生を送る会
3/4 もくもく週間 〜8日
大府市立吉田小学校
〒474-0048
住所:愛知県大府市吉田町四丁目33番地
TEL:0562-46-5164
FAX:0562-44-0027