最新更新日:2019/03/22
本日:count up82
昨日:108
総数:259452

3/13 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、かきたま汁・愛知県産野菜コロッケ・ブロッコリーのごま和え・白飯・牛乳でした。おいしくいただきました。

3/13 3限目の授業(くすのき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は、国語や図画工作等で取り組んだ作品の整理をしました。2組は、家庭科作品の仕上げに取り組みました。3組は、はさみやのりを使った図画工作の作品づくりとその記念撮影を行いました。

3/13 ペア活動お別れ会(4年・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生と2年生のペア活動は、大放課に運動場を会場としてお別れ会を開きました。4年生が企画したゲームを楽しんだり、メッセージを交換したりして楽しく1年間のペア活動を振り返りました。

3/13 卒業式合同練習(4・5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2限目は、卒業式合同練習を行いました。6年生は証書授与や入退場の動きの確認をしました。また、3学年全体で卒業式での心構えや所作に関する諸注意を聞いたり、呼び掛けや歌の練習をしました。

3/13 算数(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1組の2限目「算数」は、コンピュータ室へ移動してタブレット端末を使ったたし算の復習に取り組みました。図で示された問題を立式し、答えを求めて正解を確認していくもので、各自の進度で問題を解いていきました。3限目は2組が行います。

3/13 おこしもの作り(3の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2組が1・2限目に「おこしもの作り」に取り組みました。蒸し上がった「おこしもの」を一人一つずつ取り分け、砂糖醤油をかけていただきました。

3/12 学級活動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5限目は、視聴覚へ移動して「お誕生会」をしました。1・2・3月生まれの子たちが前に並び、みんなから祝福してもらいました。その後、みんなでゲームをして楽しく過ごしました。

3/12 おこしもの作り(3の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科「昔の道具と人びとのくらし」の一環として、3・4限目に「おこしもの作り」に取り組みました。おこしものは、県内では旧東海道沿いや知多に伝わる雛祭りの祝い菓子です。班に分かれて米粉を練り、団子状にしたものをラップを敷いた木型に押し込み型取りをしました。それを取り出して食紅で色付けをし、蒸し上げたら完成です。楽しみながら、地域に伝わる風習を学びました。

3/12 合同体育(2の1・2の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の1・2組合同体育は、1組対2組でソフトフリスビーを使ったゲームを行いました。

3/12 3限目の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の算数は、問題集や計算ドリルに取り組みました。2組の社会は、被災地や発展途上国への日本ができる国際協力について学習しました。3組の書写は、毛筆「温故知新」の練習をしました。

3/11 ペア活動お別れ会(5年・3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生と3年生のペア活動は、大放課に各ペア学級単位で3年生の教室を会場としてお別れ会を開きました。5年生が企画したゲームを楽しんだり、メッセージを交換したりして楽しく1年間のペア活動を振り返りました。

3/11 理科(5の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の理科は、一年間の学習のまとめとして顕微鏡の使い方を復習しました。タマネギの薄皮をピンセットで剥いで植物細胞を観察したり、鯛のウロコを観察したりしながら顕微鏡の基本操作を再確認していきました。

3/11 合同音楽(くすのき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の合同音楽は、「音楽のおくりもの」や「ありがとうの花」など1年間の授業で学んだ歌をみんなで歌いました。

3/11 卒業式に向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1限目は体育館で卒業式の通し練習に取り組みました。卒業式までの登校日数は今日を含めて7日となりました。6年生教室付近の掲示板には、「6年間の思い出の写真」や養護教諭が作成した「身体の成長記録」が掲示されており、卒業ムードが一段と高まってきました。

3/11 図画工作科(4の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
1限目の図画工作「おもしろアイデアボックス」は、「アイデアボックスのパーツを作ろう」をめあてに、事前に用意したアイデアスケッチをもとに作品づくりを進めました。

3/11 国語(4の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
1限目の国語「初雪のふる日」は、「読んで感じたことが伝わるように、音読しよう」をめあてにグループに分かれて文章の深い読み取りや音読練習に取り組みました。

3/8 バイキング給食(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、卒業を祝うバイキング給食でした。主食は、菜飯かカレーピラフの選択・きな粉揚げパン。主菜は、鶏の唐揚げ・たこやき・えびフライ・ごまつくね。副菜は、れんこんチップス・おかか和え・ツナサラダ・棒々鶏サラダ。汁物は、玉ふ汁。果物は、パイナップル・いちご。デザートは、もものタルトかプリンかティラミスの選択。そしてココア味かコーヒー味のミルメークに牛乳でした。豪華で味もよくボリュームもあり、6年生にとって最高の思い出となる給食になりました。

3/8 算数(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
外部講師の方を招いて1・2限目に3の1、3・4限目に3の2で「そろばん教室」を行いました。2日目となる今日は、1と9、3と7等の「10の構成」を復習した後、繰り上がりの操作を教えていただきました。また、読み上げ算等にも挑戦しました。

3/8 音楽(1の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の音楽は、「1年生のふくしゅうをしょう」をめあてに、この1年間に音楽の授業で学習した歌を歌いました。ジャンケン列車では、「かも〜つ れっしゃ・・・」と元気な声で歌いながら、楽しい時間を過ごしました。

3/8 空調機器設置工事 3

画像1 画像1
昨日の授業後、北館1階のトイレ南に大型の室外機が設置されました。2・3階の教室にには室外機へとつながる配管取付も済んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/13 卒業式合同練習 おこしもの作り3年
3/14 卒業式合同練習
3/15 校外学習くすのき学級
3/18 卒業式予行練習
3/19 給食終了 卒業式合同練習・式準備
大府市立吉田小学校
〒474-0048
住所:愛知県大府市吉田町四丁目33番地
TEL:0562-46-5164
FAX:0562-44-0027