最新更新日:2019/08/27
本日:count up2
昨日:29
総数:290104

3/15 校外学習(くすのき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「バスと電車に乗って、セントレアにいこう!」をスローガンに校外学習に出かけました。道中ではバスや電車の切符の買い方を復習したり、公共マナーを意識して乗車したりしました。セントレア到着後は、FLIGHT OF DREAMSや滑走路を見学しました。一年間のまとめとなる楽しい校外学習となりました。

3/15 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麻婆豆腐・棒々鶏サラダ(ごまドレッシング)・ソフトめん・はっく・牛乳でした。おいしくいただきました。

3/15 先輩(社会人)の話を聞く会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3限目は、キャリア教育の一環として「先輩(社会人)の話を聞く会」を開きました。外部講師としてスポーツインストラクターの方をお招きし、仕事のやり甲斐や進路等について分かりやすく話していただきました。後半ではエクササイズも体験することができ、楽しく学ぶことができました。

3/15 学級活動(5の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の学級活動は、チョコ蒸しパン作りに取り組みました。班で手際よく協力して作り上げ、チョコチップ入りのおいしいチョコ蒸しパンを楽しく食べながら1年間の学級生活を振り返りました。

3/15 合同音楽(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の合同音楽は、教科書で学んだ歌「おんがくの おくりもの」等をみんなで楽しく歌い、1年間の音楽の授業を振り返りました。その後、「となりのトトロ」「校歌」等を元気に歌いました。

3/15 算数(2の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の算数は、一年間の学習のまとめとして教科書巻末の問題に取り組みました。

3/14 クッキー作り(くすのき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期のまとめとして、3・4限目に調理室へ移動して「クッキー作り」に取り組みました。手洗いを済ませ、ホットケーキミックスに牛乳を加えて生地をつくり、薄く延ばしました。それを順に型抜きし、オーブンで焼いて完成です。協力しながら楽しく調理に取り組むことができました。

3/14 算数(5の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の算数は、合同な図形等の内容を問題集を使って復習しました。担任の点検を受けながら、各自の進度で問題集を進めていきました。

3/14 ペア活動お別れ会(6年・1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生と1年生のペア活動は、大放課にお別れ会を開きました。最初に、6年生が1年生の教室へ出向き、ペアへメッセージを手渡しました。その後、6年生がリードして運動場で一緒に遊び、一年間のペア活動を振り返りました。

3/14 空調機器設置工事 4

画像1 画像1
南館1Fにある3・4年生の教室では、昨日までに室外機へつなぐ配管工事や校舎南面の配管工事が行われました。

3/13 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、かきたま汁・愛知県産野菜コロッケ・ブロッコリーのごま和え・白飯・牛乳でした。おいしくいただきました。

3/13 3限目の授業(くすのき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は、国語や図画工作等で取り組んだ作品の整理をしました。2組は、家庭科作品の仕上げに取り組みました。3組は、はさみやのりを使った図画工作の作品づくりとその記念撮影を行いました。

3/13 ペア活動お別れ会(4年・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生と2年生のペア活動は、大放課に運動場を会場としてお別れ会を開きました。4年生が企画したゲームを楽しんだり、メッセージを交換したりして楽しく1年間のペア活動を振り返りました。

3/13 卒業式合同練習(4・5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2限目は、卒業式合同練習を行いました。6年生は証書授与や入退場の動きの確認をしました。また、3学年全体で卒業式での心構えや所作に関する諸注意を聞いたり、呼び掛けや歌の練習をしました。

3/13 算数(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1組の2限目「算数」は、コンピュータ室へ移動してタブレット端末を使ったたし算の復習に取り組みました。図で示された問題を立式し、答えを求めて正解を確認していくもので、各自の進度で問題を解いていきました。3限目は2組が行います。

3/13 おこしもの作り(3の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2組が1・2限目に「おこしもの作り」に取り組みました。蒸し上がった「おこしもの」を一人一つずつ取り分け、砂糖醤油をかけていただきました。

3/12 学級活動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5限目は、視聴覚へ移動して「お誕生会」をしました。1・2・3月生まれの子たちが前に並び、みんなから祝福してもらいました。その後、みんなでゲームをして楽しく過ごしました。

3/12 おこしもの作り(3の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科「昔の道具と人びとのくらし」の一環として、3・4限目に「おこしもの作り」に取り組みました。おこしものは、県内では旧東海道沿いや知多に伝わる雛祭りの祝い菓子です。班に分かれて米粉を練り、団子状にしたものをラップを敷いた木型に押し込み型取りをしました。それを取り出して食紅で色付けをし、蒸し上げたら完成です。楽しみながら、地域に伝わる風習を学びました。

3/12 合同体育(2の1・2の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の1・2組合同体育は、1組対2組でソフトフリスビーを使ったゲームを行いました。

3/12 3限目の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の算数は、問題集や計算ドリルに取り組みました。2組の社会は、被災地や発展途上国への日本ができる国際協力について学習しました。3組の書写は、毛筆「温故知新」の練習をしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/15 校外学習くすのき学級
3/18 卒業式予行練習
3/19 給食終了 卒業式合同練習・式準備
3/20 卒業式
大府市立吉田小学校
〒474-0048
住所:愛知県大府市吉田町四丁目33番地
TEL:0562-46-5164
FAX:0562-44-0027