最新更新日:2019/08/27
本日:count up72
昨日:68
総数:291972

7/19 今日の献立(1学期最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、1学期最終の給食を飾る人気献立で、夏野菜カレー・ナン・カラフルソテー・スイカ・牛乳でした。1学期間、毎回おいしい給食をいただくことができました。ありがとうございました。

7/18 総合的な学習の時間(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4限目は、間近となった野外活動「キャンプファイヤー」の通し練習に取り組みました。実行委員の司会進行に合わせて入場から退場までのプログラムを主体的に動こうと努める5年生の姿があり、本番の活躍がおおいに期待されます。

7/18 プログラミング教育(2の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
4限目は、コンピュータ室へ移動してプログラミング学習を行いました。Viscuit(ビスケット)を使って、自分で描画したイラストを簡単な操作で動かすことに取り組みました。コンピュータ画面上で自作のイラストが奇妙な動きを展開する様子に、子どもたちは大盛り上がりしていました。

7/18 学級活動(4の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の学級活動は、「友達や自分のいいところをさがそう」をめあてに授業を進めました。最初にワークシートへ自分自身のいいところを書き込み、次にグループを編成してメンバー一人一人のいいところを「いいところさがしカード」へ書き込みました。最後はこのカードをもとにグループ内発表を行って、互いの「いいところ」を伝え合いました。

7/18 国語科(4の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目は百人一首大会を楽しみました。担任がテンポ良く読み札を読み上げると、どのグループでも競って取り札を取り合う姿が見られました。

7/18 外国語活動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1の2の2限目は、担任とALTとのTTで外国語活動を行いました。ピザやハンバーガーなどの食べ物の呼び方を学び、What food?と英語で尋ねながら、同じ食べ物カードをもった仲間同士で集まるアクティビティーを楽しみました。1・3組も本日の他の時限で外国語活動を行いました。

7/17 通学団会

画像1 画像1
画像2 画像2
5限目に通学団会を行いました。各通学団では、登校チェックシートをもとに1学期の登校の様子を振り返り、課題点を改善することを確認しました。通学団会後は、担当教師の引率で通学路の安全点検をしながら通学団下校で帰りました。

7/17 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食は「愛知の郷土料理・地場産物使用日」で、たこ飯が出ました。他の献立は、呉汁・いわしの梅煮・キャベツの昆布和え・牛乳・フローズンヨーグルトでした。ごちそうさまでした。

7/17 水泳授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
未明の激しい雷雨も過ぎ去り、今日は久しぶりに水泳授業を行うことができました。1・2限目は、低学年プールを使って2年生が最終回となる水泳授業を行いました。「水中じゃんけん」「じゃんけん列車」等の水に慣れる運動やビート板使った運動に取り組みました。

7/17 水泳授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2限目の高学年プールでは、5年生が最終回となる水泳授業を行いました。泳力別に3グループに分かれて、それぞれの目標にそった練習に取り組みました。3・4限目には1年生が水泳授業を行い、本日をもって全学年の水泳授業を終えました。

7/17 ひいらぎ居住地校交流(6の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひいらぎ特別支援学校に通う6年生のお子さんを迎えて、1限目に居住地校交流を行いました。半年ぶりの再会を喜び合い、6年2組の子どもたちが企画した「億万長者ゲーム」「じゃんけん歩き線おにごっこ」を一緒に楽しみながら交流を深めました。

7/17 情報モラル(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1限目にコンピュータ室へ移動して、ICT支援員と担任とのTTで情報モラル「初めてのコンピュータ室」の授業を行いました。コンピュータ室を使うときのルール、タブレットPCやマウスの基本的な使い方について学習しました。1限目は3組が、2限目は2組が実施し、1組は明日実施の予定です。

7/16 合同体育(5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限目の5・6年合同体育では、秋の運動会で実施予定の5・6年合同種目「組立体操」の練習をスタートしました。最初に経験者である6年生が5年生へ模範演技を披露した後、小グループを編成して6年生が5年生に数種の技の基礎的な動きを教えました。最後には全員での演技に挑戦しましたが、初回にしてはなかなかの出来栄えでした。

7/16 図画工作科(2の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の図画工作科「にぎにぎねん土」は、「いろんな形をつくってみよう」をめあてに、粘土を握ったりこねたりしながら出来た形からイメージを膨らませて作品作りを進めました。

7/16 2限目の授業(くすのき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の算数では「数の大小」を主に学年別に数の大きさの学習に取り組みました。2組では1年生は数字の書き方等、他の学年は算数ワークを主に学習しました。3組の書写は「はす」「朝日」を毛筆で書きました。

7/16 社会科(5の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
2限目の社会「わたしたちの食生活と食料生産」は、日本の米作りが直面している消費の低下、生産の低下、生産者の高齢化等の問題を解決するためにどんな取り組みがされているかをテーマに、教科書や資料集を使って調べ学習に取り組みました。

7/16 家庭科(5の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2限目の家庭科「ひと針に心をこめて」は、針に糸を通すことから初めて、手縫いに挑戦しました。玉どめや玉結びの仕方を学んだ後、練習布の指示に従って「五」を縫いながら技能向上に励みました。

7/16 2限目の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の国語「おおきな かぶ」は、グループで音読発表会の練習をしました。2組の算数は、「おはなしと しき」の学習をしました。3組の体育は3人一組でチームを作り、ゲームを通して楽しく運動に取り組みました。

7/12 カレー作り(くすのき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くすのき学級農園で栽培・収穫したジャガイモと玉ねぎを使って、「カレー作り」に取り組みました。4つのグループに分かれて、食材を切る、煮込む、カレールーを溶かすの手順でカレー作りを進めました。また、今回は「じゃがバター」も献立に加わり、じゃがいもを切る、ゆでる、アルミホイルに包む、焼く、塩とバターで味付けの手順で協力しながら調理しました。どちらも上手に出来上がり、みんなで楽しく会食しました。

7/12 理科(4の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3限目の理科「夏と生き物」は、春に観察した身のまわりの植物や動物の様子を想起し、夏の今の様子を春と比較しながらまとめていきました。授業の終末では電子黒板を使い、夏の植物の成長の様子や動物たちの様子に関する動画を視聴しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
10/17 月曜授業 代表委員会
10/19 PTAバザー
10/20 PTAバザー予備日 きらきらチャレンジウィーク
10/22 即位礼正殿の儀の祝日
大府市立吉田小学校
〒474-0048
住所:愛知県大府市吉田町四丁目33番地
TEL:0562-46-5164
FAX:0562-44-0027