最新更新日:2018/08/10
本日:count up77
昨日:92
総数:214255

7/19 今日の献立(1学期最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1学期最終の給食でした。献立は、夏野菜カレー・ナン・カラフルソテー・スイカ・牛乳です。1学期間、おいしい給食をいただきました。ありがとうございました。また、給食委員が、給食時の校内放送で以下のメッセージを伝えました。
 「今日は1学期最後の給食です。普段みなさんからリクエストの多い、ナンとカレーの献立です。お味はいかがですか。カレーとソテーには、今が旬の夏野菜がたっぷり入っています。デザートにはスイカを用意しました。スイカは水分が多く、また体の余分な熱や疲れをとる成分も含まれているので、暑い夏を乗り切るのにピッタリの食べ物です。ぜひ、おやつにも、このような夏の果物を取り入れてほしいと思います。明日の終業式が終わると、いよいよ楽しい夏休みですね。学校が休みだからといって、朝寝坊をして朝ご飯を食べなかったり、暑いからといって冷たいジュースやアイスを食べ過ぎたりするのはよくありません。朝、昼、夜の三食をきちんと食べて、夏バテしないようにしましょうね。2学期に、みなさんがそろって元気な姿で学校に来てくれることを楽しみにしています。これで今日のお話を終わります。」

7/18 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、かき玉汁・まぐろと高野豆腐の揚げ煮・ダイコーンサラダ&ノンオイル青じそドレッシング・麦飯・牛乳でした。おいしくいただきました。

7/17 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、愛知県の郷土料理・地場産物使用日で「たこ飯」が出ました。その他の献立は、玉麩汁・いわしの梅煮・キュウリの昆布和え・フローズンヨーグルト・牛乳でした。おいしくいただきました。

7/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、スタミナ豚汁・枝豆コロッケ・海藻サラダ&香味塩ドレッシング・麦飯・牛乳です。おいしくいただきました。

7/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ミネストローネ・カボチャとポテトのチーズ焼き・小型ロールパン・オレンジポンチ・牛乳でした。おいしくいただきました。

7/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、沢煮椀、鶏肉の香味焼き、小松菜のおかか和え、白飯、牛乳です。おいしくいただきました。

7/10 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、生揚げのうま煮・焼ナスの肉味噌かけ・きゅうりとタクアンのごま和え・麦飯・牛乳です。ごちそうさまでした。

7/6 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、七夕にちなんだ行事食でした。七夕汁(星形かまぼこ入り)・夏野菜とじゃこのかき揚げ・枝豆の塩ゆで・わかめご飯・七夕ゼリー・牛乳です。おいしくいただきました。

7/5 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、ソフトめん・ミートソースかけ・アスパラサラダ&イタリアンドレッシング・冷凍みかん・牛乳です。2年2組の子どもたちは、朝、教室の黒板に書かれていた「冷凍みかんマン」を思い出したことでしょうね。おいしくいただきました。

7/3 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、夏野菜の味噌汁・豆腐ハンバーグのさっぱりおろしソースかけ・オクラのごま和え・白飯・牛乳です。おいしくいただきました。

6/28 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のテーマは「はさんで食べよう!」で、サンドイッチロールパン・フランクフルトのケチャップソースかけ・キャベツソテー・レタスと卵のスープ・ナタデココポンチ・牛乳でした。ホットドッグをつくって、おいしくいただきました。

6/25 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、カレーライス・チキンカツ・海藻サラダ&香味塩ドレッシング・麦飯・牛乳です。おいしくいただきました。

6/22 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ビーフン汁、ビビンパ(ナムル・肉・卵そぼろ+たれ)、麦飯、牛乳、ヨーグルトでした。おいしくいただきました。

6/19 今日の献立

画像1 画像1
今日は「愛知を食べる学校給食の日」で、愛知県でとれる農畜水産物を取り入れた献立になっています。愛知のしらす入り卵焼き、かりもりの和え物、けんちん汁、冷凍ミカン、白飯、牛乳です。ご飯は知多半島で栽培された「愛知のかおりSBL」、冷凍ミカンも知多半島で収穫されたもの。牛乳は知多半島育ちの乳牛のもの。かりもりも愛知県産のうりをつかっているそうです。ごちそうさまでした。

6/14 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ラタトュイユ・こぼうサラダ&イタリアンドレッシング・きな粉揚げパン(小型ロール)・牛乳です。おいしくいただきました。

6/8 今日の献立

画像1 画像1
今日の給食の献立は、生揚げのうま煮・たこの唐揚げ・キャベツのゆかり和え・麦飯・牛乳です。たこの唐揚げは、弾力もあって噛み応え十分です。

6/7 今日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ちゃんぽんスープ・ソフトめん・しゅうまい・牛乳、そして「噛み噛みメニュー」は、切り干し大根の中華和えです。歯のために、しっかり噛んでいただきましょう。

6/4 今日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、吉野汁・きびなごのカリカリフライ・ひじきの炒め煮・白飯・牛乳です。6月の献立テーマは、「噛みごたえのある食品を食べよう」です。給食委員が昼の校内放送で、以下のように全校児童へ呼び掛けました。
 6月4日から10日は、歯と口の衛生週間です。今日から一週間、給食に「きびなごのカリカリフライ」「切り干し大根の中華和え」「たこの唐揚げ」「五目きんぴら」など、噛みごたえのある料理が登場します。今日は、よく噛むことの大切さについてお話します。「よく噛む」とあごが発達するので、歯がきれてに並んで歯がみがきやすくなり、虫歯や歯肉の病気にかかりにくくなります。さらに、よく噛むとだ液がたくさん出て、だ液と食べ物がよく混ざるので、食べ物の消化がよくなります。このように、よく噛むと体によいことがたくさんあります。一口で30回噛むと体によいと言われています。一度数えてみて、今より噛む回数を増やしていきましょう。

5/31 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
5月最後となる給食の献立は、サンドイッチバンズパン・ハンバーグ・キャベツソテー・ケチャップ小袋・キャロットポタージュ・牛乳・プチ青りんごゼリーです。ハンバーガーをつくって、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5/29 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、カレー・麦飯・ごぼうサラダ&ごまドレッシング・牛乳・グレープフルーツです。教育実習も本日から本格的にスタートし、実習生も子どもたちと一緒においしく給食をいただきました。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
8/17 都市間交流出発式
8/21 都市間交流 〜24日
大府市立吉田小学校
〒474-0048
住所:愛知県大府市吉田町四丁目33番地
TEL:0562-46-5164
FAX:0562-44-0027