最新更新日:2019/03/28
本日:count up3
昨日:3
総数:130818
教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

地域の人材を生かして〜干し芋づくり

 
 「干し芋は好きだけど、作り方は知らない。」というのが
今の子どもたちの現状です。

 今日は、地域の方々(鈴木さん、永山さん、遠藤さん、
若松さん、渡辺さん)のご指導とご協力により、干し芋づくり
を実施しました。

 軍手の上からと言っても、アツアツの芋。「熱い、熱い。」
と苦戦しながらも、上手く皮をむくことができました。

 干し芋ができるまで、10日〜14日間。もうしばらくの辛抱
ですが、おいしい干し芋ができることは間違いなしです。

 ご協力をいただいた皆様に心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。

                  文責:根本
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

干しイモ作り日記 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のような3年生の体験は、地域の方々がいなければなかなかできません。
 感謝です。
 朝早くから、準備をしていただき、本当にありがとうございます。
 地域の方々の力のありがたさをつくづく感じました。
 
 

干しイモ作り日記 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボランティアの方々も話されていました。
 「何事も経験だね。」
 そのとおりです。
 子どもたちの作業がどんどん上手になっていくのです。
 経験の威力です。

干しイモ作り日記 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 軍手は、とても便利。
 芋の皮むきにも、ナイフを使う時にも、芋を掌で切るにも、本当に便利。
 これまた、いい学びです。
 

干しイモ作り日記 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あちっ!」
「うわ、あつい!」
 そうです。蒸しあがったサツマイモはとっても熱い。
「こんなに熱いんだね、蒸したものって。勉強だね。」
 軍手を使いながらも、熱々のサツマイモに悪戦苦闘の子どもたち。
 これが、学びですね。

干しイモ作り日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、地域の方々を講師にお迎えし、干しイモ作り。
 大人もなかなか体験できないこの学習。
 生き生きと取り組みました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1
TEL:0246-96-6042