7月17日の給食「五目あんかけ焼きそば」
いかと豚肉が入ったおいしいあんかけ焼きそばでした。
【今日の献立】 五目あんかけ焼きそば,牛乳,バンサンスウ,蒸しケーキ (771kcal) 7月10日の給食「豚肉のバーベキューソース」
ご飯にのせて豚肉丼として食べてもおいしいメニューでした。
献立名は「バーベキューソースの豚肉」でも通りますね。 ソースの味が絶妙でした。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,焼肉のバーベキューソース,もやしと水菜のサラダ,じゃが芋の味噌汁 (831kcal) 7月11日の給食「鶏肉のレモンしょう油からめ」
スライスされたレモンがからまっていました。
さわやかな味で,夏にピッタリでした。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,鶏肉のレモンしょう油からめ,ほうれん草のお浸し,味噌汁 (838kcal) 7月9日の給食「日本の食べ物の旅【長崎県】」普通のてんぷらは、衣に味をつけずに揚げ、天つゆを添えますが、長崎てんぷらは、衣に味をつけよく練り混ぜて粘りを出してから揚げるため、ぽってりとした衣になり、冷めてもおいしく食べられます。長崎ではお総菜としてよく食べられています。 【浦上そぼろ】 浦上地方に伝わる豚肉入りきんぴらです。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,長崎天ぷら,浦上そぼろ,冬瓜のすまし汁 (843kcal) 7月5日の給食「スパゲティナポリタン」
とてもおいしいスパゲティでした。生徒に人気のあるメニューです。
【今日の献立】 スパゲティナポリタン,牛乳,バターパン,花野菜サラダ (801kcal) 7月4日の給食「あじの南蛮漬け」
南蛮漬け
魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理。「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を用いた新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」によって示された。(Wikipediaより) 【今日の給食】 麦ごはん,牛乳,あじの南蛮漬け,ひじきの炒め煮,かみなり汁 (846kcal) 7月2日の給食「焼き鳥」
刻みのりがついていたので,ご飯にのりをのせて,その上から焼き鳥を
たれごとかけ,おいしい焼き鳥丼が完成しました。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,焼き鳥,なめたけ和え,ごま味噌汁 (837kcal) 7月3日の給食「ポトフ」
じゃがいもがじっくり煮込まれた,おいしいポトフでした。
【今日の給食】 ミルクパン,牛乳,ポトフ,ごぼうサラダ (808kcal) 6月29日の給食「いかの香味ソース」
ちょっと濃いめの味付けのソースで,これひとつでご飯全部いけました。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,いかの香味ソース,中華サラダ,ワンタンスープ (791kcal) |
|