生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

6月18日の給食「八宝菜」

画像1
ご飯にのせると中華丼に早変わり。ただ,あまりとろみがないので
ご飯の下にしみこんでしまいました。


【今日の給食】
麦ごはん,牛乳,八宝菜,えびボールのスープ
(793kcal)



6月14日の給食「グリーンクリームスパゲティ」

画像1
ほんのり緑色のソースの,珍しいスパゲティでした。


【今日の給食】
グリーンクリームスパゲティ,牛乳,イタリアンサラダ,バターロール
(805kical)


6月13日の給食「日本の食べ物の旅【宮崎県】」

画像1
チキン南蛮は,食べる直前に自分でタルタルソールをかけていただきました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,チキン南蛮タルタル風味,ピーマン炒め,ぼったり汁
(890kcal)



6月12日の給食「コールスロー」

画像1
キャベツやニンジンがシャキシャキしていておいしかったです。



【今日の献立】
フォカッチャ,牛乳,ハヤシシチュー,コールスロー
(862kcal)


6月11日の給食「さけの南部焼き」

画像1
肉や魚介類などに下味をつけ,ごまを全体にまぶしつけて焼いたものを南部焼きといいます。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから,ごまを用いた料理を「南部〜」ということがあるそうです。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,さけの南部焼き,切り干し大根の煮物,絹さやの味噌汁
(787kcal)



6月8日の給食「ピリ辛焼き肉」

画像1
ご飯にのせて食べたら,最高でした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ピリ辛焼き肉,ナムル,ゼリー
(799kcal)


6月7日の給食「力きつねうどん」

画像1
甘く煮込んだ油揚げから,トローリとろけたおもちがあふれてきました。


【今日の献立】
力きつねうどん,牛乳,木の葉の磯辺揚げ,和風サラダ,ゼリー
(865kcal)

6月5日の給食「鶏肉のマ−マレ−ド焼き」

画像1
 鶏肉が軟らかくて味付けも良く,コ−ンス−プの味も絶妙でした。
生徒に人気のあるメニュ−であることがよくわかりました。





【今日の献立】
鶏肉のマ−マレ−ド焼き,コ−ンス−プ,グリ−ンサラダ
(804kcal)


6月4日の給食「あじのごまフライ,きんぴらごぼう」

画像1
 ごまの入ったあじのフライはあっさりしていて,さくさくと食べやすく,きんぴらごぼうと相性がぴったりでした。



【今日の献立】
あじのごまフライ,きんぴらごぼう,具だくさん味噌汁,ごはん,牛乳
(820kcal)

6月1日の給食「チンジャオロース」

画像1
このチンジャオロ−スだけでご飯が十分に食べれるほどのおいしさでした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,揚げしゅうまい,中華和え,チンジャオロース
(896kcal)




5月31日の給食「豚肉とセロリのケチャップ炒め」

画像1
おいしかったので,もうちょっと量がほしかったです。

その分ピクルスのような酸味のきいたグリーンサラダはてんこ盛りでした。


【今日の献立】
黒パン,牛乳,豚肉とセロリのケチャップ炒め,グリーンサラダ,野菜スープ
(919kcal)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 避難訓練,防災教室(PM)
3学期始業式
1/10 1,2年学力診断テスト
1/11 3年実力テスト
1,2年学力診断テスト