生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

1月23日の給食「さばの煮付け,じゃがいもの味噌汁」

画像1
画像2
画像3
味噌汁にはかわいい花の形のお麩が浮いていました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,さばの煮付け,からし和え,じゃがいもの味噌汁
(816kcal)


1月22日の給食「ミートソーススパゲティ,花野菜サラダ」

画像1
画像2
画像3
ひき肉がいっぱい入っていると思いきや,よく見ると大豆のみじん切りが混ぜられていて,さりげなくカロリーを抑えて栄養アップの体に優しいヘルシーミートソースでした。


【今日の献立】
ミートソーススパゲティ,牛乳,花野菜サラダ,バターロール
(865kcal)



1月21日の給食「松風焼きごまソースかけ,けんちん汁」

画像1
松風焼きはおせちの定番料理で,鶏ひき肉に味付けをして平らに焼き,一般には羽子板状に切ったものです。羽子板の形が「末広」を表し,縁起がいいとされているそうです。今日は丸いハンバーグの形でした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,松風焼きごまソースかけ,お浸し,けんちん汁
(798kcal)



1月18日の給食「さわらの照り焼き,なめこの味噌汁」

画像1
画像2
さわらは皮が香ばしく焼けていておいしかったです。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,さわらの照り焼き,ひじきの炒め物,なめこの味噌汁
(799kcal)



1月17日の給食「チキンカレー,コーンサラダ」

画像1
コクがあっておいしいカレーでした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,チキンカレー,コーンサラダ
(898kcal)


1月16日の給食「豚肉と大根の旨煮」

画像1
大根だけでなくいろいろな根菜類がゴロゴロ入ったおいしい旨煮でした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,豚肉と大根の旨煮,梅和え,手作りふりかけ
(820kcal)



1月15日の給食「味噌ラーメン,春巻き」

画像1
画像2
昨日の積雪の影響で,給食の調理が食べる直前に完了しました。そのおかげでラーメンも春巻きもアツアツ。とくに春巻きは皮がパリパリでした。



【今日の献立】
味噌ラーメン,牛乳,春巻き,棒々鶏,マーラーカオ
(814kcal)


1月11日の給食「日本の食べ物の旅【秋田県】」

画像1
画像2
秋田県の郷土料理は,体が温かくなる食べ物や味の濃い料理が多いのが特徴だそうです。今日はお米をつぶして団子状に丸めた「だまこもち」が入った「だまこ汁」が出ました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ほっけの塩焼き,切り干し大根の煮物,だまこ汁
(806kcal)


1月10日の給食「肉豆腐,海藻サラダ」

画像1
 肉豆腐をご飯にかけて食べると,つゆだくすき焼きご飯となりました。サラダは,わかめとちくわが,うまくマッチしていました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,肉豆腐,海藻サラダ
(817kcal)

1月9日の給食「いかのチリソースかけ」

画像1
ピリッと辛いチリソースは,それだけをご飯にかけて食べてもおいしくいただけるほど深みとコクのあるソースでした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,いかのチリソースかけ,中華和え,ワンタンスープ
(813kcal)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/27 東関東アンサンブルコンテスト(牛久)
新春マラソン大会(河川敷)