6月11日の給食「さけの南部焼き」
肉や魚介類などに下味をつけ,ごまを全体にまぶしつけて焼いたものを南部焼きといいます。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから,ごまを用いた料理を「南部〜」ということがあるそうです。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,さけの南部焼き,切り干し大根の煮物,絹さやの味噌汁 (787kcal) 6月8日の給食「ピリ辛焼き肉」
ご飯にのせて食べたら,最高でした。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,ピリ辛焼き肉,ナムル,ゼリー (799kcal) 6月7日の給食「力きつねうどん」
甘く煮込んだ油揚げから,トローリとろけたおもちがあふれてきました。
【今日の献立】 力きつねうどん,牛乳,木の葉の磯辺揚げ,和風サラダ,ゼリー (865kcal) 6月5日の給食「鶏肉のマ−マレ−ド焼き」
鶏肉が軟らかくて味付けも良く,コ−ンス−プの味も絶妙でした。
生徒に人気のあるメニュ−であることがよくわかりました。 【今日の献立】 鶏肉のマ−マレ−ド焼き,コ−ンス−プ,グリ−ンサラダ (804kcal) 6月4日の給食「あじのごまフライ,きんぴらごぼう」
ごまの入ったあじのフライはあっさりしていて,さくさくと食べやすく,きんぴらごぼうと相性がぴったりでした。
【今日の献立】 あじのごまフライ,きんぴらごぼう,具だくさん味噌汁,ごはん,牛乳 (820kcal) 6月1日の給食「チンジャオロース」
このチンジャオロ−スだけでご飯が十分に食べれるほどのおいしさでした。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,揚げしゅうまい,中華和え,チンジャオロース (896kcal) 5月31日の給食「豚肉とセロリのケチャップ炒め」
おいしかったので,もうちょっと量がほしかったです。
その分ピクルスのような酸味のきいたグリーンサラダはてんこ盛りでした。 【今日の献立】 黒パン,牛乳,豚肉とセロリのケチャップ炒め,グリーンサラダ,野菜スープ (919kcal) |
|