6月21日の給食「塩ラーメン,揚げぎょうざ」中の具の塩加減もちょうどよかったです。 【今日の給食】 塩ラーメン,牛乳,揚げぎょうざ,チンゲン菜の炒め物,マーラーカオ (792kcal) 6月20日の給食「じゃが芋のそぼろ煮」
生徒が食べやすいように,いろんな具材が小さく切られています。
じゃが芋といろいろな具材がうまくかみ合い,大変おいしくできあがりました。 【今日の給食】 麦ごはん,牛乳,じゃが芋のそぼろ煮,きゃべつの梅おかか和え,納豆 (903kcal) 6月19日の給食「ハンバーグデミトマトソース」
ちょっと酸味のあるトマトのソースがかかったハンバーグでした。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,ハンバーグデミトマトソース,ごぼうサラダ,野菜スープ (883kcal) 6月18日の給食「八宝菜」
ご飯にのせると中華丼に早変わり。ただ,あまりとろみがないので
ご飯の下にしみこんでしまいました。 【今日の給食】 麦ごはん,牛乳,八宝菜,えびボールのスープ (793kcal) 6月14日の給食「グリーンクリームスパゲティ」
ほんのり緑色のソースの,珍しいスパゲティでした。
【今日の給食】 グリーンクリームスパゲティ,牛乳,イタリアンサラダ,バターロール (805kical) 6月13日の給食「日本の食べ物の旅【宮崎県】」
チキン南蛮は,食べる直前に自分でタルタルソールをかけていただきました。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,チキン南蛮タルタル風味,ピーマン炒め,ぼったり汁 (890kcal) 6月12日の給食「コールスロー」
キャベツやニンジンがシャキシャキしていておいしかったです。
【今日の献立】 フォカッチャ,牛乳,ハヤシシチュー,コールスロー (862kcal) 6月11日の給食「さけの南部焼き」
肉や魚介類などに下味をつけ,ごまを全体にまぶしつけて焼いたものを南部焼きといいます。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから,ごまを用いた料理を「南部〜」ということがあるそうです。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,さけの南部焼き,切り干し大根の煮物,絹さやの味噌汁 (787kcal) 6月8日の給食「ピリ辛焼き肉」
ご飯にのせて食べたら,最高でした。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,ピリ辛焼き肉,ナムル,ゼリー (799kcal) 6月7日の給食「力きつねうどん」
甘く煮込んだ油揚げから,トローリとろけたおもちがあふれてきました。
【今日の献立】 力きつねうどん,牛乳,木の葉の磯辺揚げ,和風サラダ,ゼリー (865kcal) 6月5日の給食「鶏肉のマ−マレ−ド焼き」
鶏肉が軟らかくて味付けも良く,コ−ンス−プの味も絶妙でした。
生徒に人気のあるメニュ−であることがよくわかりました。 【今日の献立】 鶏肉のマ−マレ−ド焼き,コ−ンス−プ,グリ−ンサラダ (804kcal) 6月4日の給食「あじのごまフライ,きんぴらごぼう」
ごまの入ったあじのフライはあっさりしていて,さくさくと食べやすく,きんぴらごぼうと相性がぴったりでした。
【今日の献立】 あじのごまフライ,きんぴらごぼう,具だくさん味噌汁,ごはん,牛乳 (820kcal) 6月1日の給食「チンジャオロース」
このチンジャオロ−スだけでご飯が十分に食べれるほどのおいしさでした。
【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,揚げしゅうまい,中華和え,チンジャオロース (896kcal) 5月31日の給食「豚肉とセロリのケチャップ炒め」
おいしかったので,もうちょっと量がほしかったです。
その分ピクルスのような酸味のきいたグリーンサラダはてんこ盛りでした。 【今日の献立】 黒パン,牛乳,豚肉とセロリのケチャップ炒め,グリーンサラダ,野菜スープ (919kcal) |
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