10月9日の給食「五目汁(ソフトめん),お好み焼き」![]() ![]() 【今日の献立】 ソフトめん,牛乳,お好み焼き,海藻サラダ,五目汁 (882kcal) 10月5日の給食「豆腐ハンバーグ野菜あんかけ,さつま芋の味噌汁」![]() ![]() 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,豆腐ハンバーグ野菜あんかけ,ごま和え,さつま芋の味噌汁 (820kcal) 10月4日の給食「味噌ラーメン,白春巻」![]() ![]() ピリ辛味噌ラーメンでした。 【今日の献立】 味噌ラーメン,牛乳,白春巻,チンゲン菜炒め,りんごパン (884kcal) 10月2日の給食「世界の食べ物の旅【インド】」![]() ![]() キーマカレーはナンにのせて食べるととてもおいしかったです。 カロリー低めのヘルシーメニューでした。 【今日の献立】 ナン,牛乳,タンドリーチキン,グリーンサラダ,キーマカレー (726kcal) 9月26日の給食「日本の食べ物の旅【沖縄】」![]() 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,沖縄天ぷら,フーチャンプルー,アーサ汁 (818kcal) 9月25日の給食「たらこスパゲッティ」![]() 【今日の献立】 たらこスパゲティ,牛乳,水菜と大根のサラダ,クロワッサン (774kcal) 9月24日の給食「さんまの塩焼き」![]() 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,さんまの塩焼き,おかか和え,なめこの味噌汁 (821kcal) 9月20日の給食「ミネストローネ」![]() 【今日の献立】 アーモンド揚げパン,牛乳,ミネストローネ,ブロッコリーのガーリックソテー (811kcal) 9月19日の給食「さけの味噌マヨネーズ焼き」![]() 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,さけの味噌マヨネーズ焼き,ひじきの炒め煮,すまし汁 (858kcal) 9月14日の給食「世界の食べ物の旅【フィリピン】」![]() フィリピンの食事は,甘い味付けや酸っぱい味付けが多いのが特徴です。 写真のアドボは,酢やナンプラーで味付けした甘酸っぱい煮込み料理です。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,アドボ,ピピノサラダ,ティノーラ (849kcal) 9月13日の給食「ジャージャー麺」![]() 昨日に引き続き,スタミナ食でした。 【今日の給食】 ジャージャー麺,牛乳,中華サラダ,マーラーカオ (826kcal) 9月12日の給食「豚肉と白滝のピリ辛炒め」![]() 残暑が続く毎日ですが,スタミナ回復に役立ったことでしょう。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,豚肉と白滝のピリ辛炒め,切り干し大根の煮物,じゃが芋の味噌汁 (881kcal) 9月11日の給食「メルルーサのケチャップかけ」![]() 【今日の給食】 チーズパン,牛乳,メルルーサのケチャップかけ,ゆで野菜,オニオンスープ (883kcal) 9月5日の給食「さばの味噌煮」![]() 【今日の給食】 麦ごはん,牛乳,さばの味噌煮,お浸し,けんちん汁 (803kcal) 7月17日の給食「五目あんかけ焼きそば」![]() 【今日の献立】 五目あんかけ焼きそば,牛乳,バンサンスウ,蒸しケーキ (771kcal) 7月10日の給食「豚肉のバーベキューソース」![]() 献立名は「バーベキューソースの豚肉」でも通りますね。 ソースの味が絶妙でした。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,焼肉のバーベキューソース,もやしと水菜のサラダ,じゃが芋の味噌汁 (831kcal) 7月11日の給食「鶏肉のレモンしょう油からめ」![]() さわやかな味で,夏にピッタリでした。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,鶏肉のレモンしょう油からめ,ほうれん草のお浸し,味噌汁 (838kcal) 7月9日の給食「日本の食べ物の旅【長崎県】」![]() ![]() 普通のてんぷらは、衣に味をつけずに揚げ、天つゆを添えますが、長崎てんぷらは、衣に味をつけよく練り混ぜて粘りを出してから揚げるため、ぽってりとした衣になり、冷めてもおいしく食べられます。長崎ではお総菜としてよく食べられています。 【浦上そぼろ】 浦上地方に伝わる豚肉入りきんぴらです。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,長崎天ぷら,浦上そぼろ,冬瓜のすまし汁 (843kcal) 7月5日の給食「スパゲティナポリタン」![]() 【今日の献立】 スパゲティナポリタン,牛乳,バターパン,花野菜サラダ (801kcal) 7月4日の給食「あじの南蛮漬け」![]() 魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理。「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を用いた新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」によって示された。(Wikipediaより) 【今日の給食】 麦ごはん,牛乳,あじの南蛮漬け,ひじきの炒め煮,かみなり汁 (846kcal) |
|