生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

7月10日の給食「豚肉のバーベキューソース」

画像1
 ご飯にのせて豚肉丼として食べてもおいしいメニューでした。
献立名は「バーベキューソースの豚肉」でも通りますね。
ソースの味が絶妙でした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,焼肉のバーベキューソース,もやしと水菜のサラダ,じゃが芋の味噌汁
(831kcal)




7月11日の給食「鶏肉のレモンしょう油からめ」

画像1
スライスされたレモンがからまっていました。
さわやかな味で,夏にピッタリでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,鶏肉のレモンしょう油からめ,ほうれん草のお浸し,味噌汁
(838kcal)



7月9日の給食「日本の食べ物の旅【長崎県】」

画像1
画像2
【長崎天ぷら】
普通のてんぷらは、衣に味をつけずに揚げ、天つゆを添えますが、長崎てんぷらは、衣に味をつけよく練り混ぜて粘りを出してから揚げるため、ぽってりとした衣になり、冷めてもおいしく食べられます。長崎ではお総菜としてよく食べられています。

【浦上そぼろ】
浦上地方に伝わる豚肉入りきんぴらです。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,長崎天ぷら,浦上そぼろ,冬瓜のすまし汁
(843kcal)




7月5日の給食「スパゲティナポリタン」

画像1
とてもおいしいスパゲティでした。生徒に人気のあるメニューです。



【今日の献立】
スパゲティナポリタン,牛乳,バターパン,花野菜サラダ
(801kcal)


7月4日の給食「あじの南蛮漬け」

画像1
南蛮漬け
魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理。「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を用いた新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」によって示された。(Wikipediaより)



【今日の給食】
麦ごはん,牛乳,あじの南蛮漬け,ひじきの炒め煮,かみなり汁
(846kcal)




7月2日の給食「焼き鳥」

画像1
 刻みのりがついていたので,ご飯にのりをのせて,その上から焼き鳥を
たれごとかけ,おいしい焼き鳥丼が完成しました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,焼き鳥,なめたけ和え,ごま味噌汁
(837kcal)



7月3日の給食「ポトフ」

画像1
じゃがいもがじっくり煮込まれた,おいしいポトフでした。



【今日の給食】
ミルクパン,牛乳,ポトフ,ごぼうサラダ
(808kcal)




6月29日の給食「いかの香味ソース」

画像1
ちょっと濃いめの味付けのソースで,これひとつでご飯全部いけました。




【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,いかの香味ソース,中華サラダ,ワンタンスープ
(791kcal)


6月28日の給食「世界の食べ物の旅【メキシコ】」

画像1
粉ふき芋が薄味なので,となりに盛りつけてあったチリコンカンと混ぜるとちょうど美味しくいただけました。



【チリコンカン】
チリコンカンはチリという通称で呼ばれることが多く,またチリコンカンやチリコンカルネとも呼ばれる。アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされ,「テキサス州の料理」に指定されている。水に戻したインゲンマメ(あるいは金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)を柔らかくなるまで煮て、そこに挽肉、タマネギ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだものが最もよく知られている。(Wikipediaより)



【今日の給食】
コッペパン,牛乳,チリコンカン,粉ふき芋,オニオンエッグスープ
(726kcal)


6月27日の給食「肉豆腐」

画像1
おいしいヘルシー肉豆腐で,ご飯とよく合いました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,肉豆腐,磯和え
(788kcal)

6月26日の給食「フルーツポンチ」

画像1
いろんな具材が入っていたのですが,みかんと桃が同じ色だったので,
全体的にオレンジ色でした。


【今日の給食】
食パン,牛乳,白身魚のフライ,ボイルきゃべつ,フルーツポンチ
(927kcal)


6月25日の給食「さばの味噌煮」

画像1
長ネギとしょうががしっかりとさばの臭みを消して,香ばしい味噌煮になりました。


【今日の給食】
麦ごはん,牛乳,さばの味噌煮,ごま和え,すまし汁
(894kcal)


6月21日の給食「塩ラーメン,揚げぎょうざ」

画像1
画像2
揚げぎょうざは,皮がパリパリに揚がっていておいしかったです。
中の具の塩加減もちょうどよかったです。


【今日の給食】
塩ラーメン,牛乳,揚げぎょうざ,チンゲン菜の炒め物,マーラーカオ
(792kcal)


6月20日の給食「じゃが芋のそぼろ煮」

画像1
 生徒が食べやすいように,いろんな具材が小さく切られています。
じゃが芋といろいろな具材がうまくかみ合い,大変おいしくできあがりました。




【今日の給食】
麦ごはん,牛乳,じゃが芋のそぼろ煮,きゃべつの梅おかか和え,納豆
(903kcal)


6月19日の給食「ハンバーグデミトマトソース」

画像1
ちょっと酸味のあるトマトのソースがかかったハンバーグでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ハンバーグデミトマトソース,ごぼうサラダ,野菜スープ
(883kcal)


6月18日の給食「八宝菜」

画像1
ご飯にのせると中華丼に早変わり。ただ,あまりとろみがないので
ご飯の下にしみこんでしまいました。


【今日の給食】
麦ごはん,牛乳,八宝菜,えびボールのスープ
(793kcal)



6月14日の給食「グリーンクリームスパゲティ」

画像1
ほんのり緑色のソースの,珍しいスパゲティでした。


【今日の給食】
グリーンクリームスパゲティ,牛乳,イタリアンサラダ,バターロール
(805kical)


6月13日の給食「日本の食べ物の旅【宮崎県】」

画像1
チキン南蛮は,食べる直前に自分でタルタルソールをかけていただきました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,チキン南蛮タルタル風味,ピーマン炒め,ぼったり汁
(890kcal)



6月12日の給食「コールスロー」

画像1
キャベツやニンジンがシャキシャキしていておいしかったです。



【今日の献立】
フォカッチャ,牛乳,ハヤシシチュー,コールスロー
(862kcal)


6月11日の給食「さけの南部焼き」

画像1
肉や魚介類などに下味をつけ,ごまを全体にまぶしつけて焼いたものを南部焼きといいます。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから,ごまを用いた料理を「南部〜」ということがあるそうです。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,さけの南部焼き,切り干し大根の煮物,絹さやの味噌汁
(787kcal)



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 茨城県立高入試
3/6 茨城県立高入試
千葉県立高後期選抜発表
3/7 卒業生を送る会、卒業式予行

お知らせ

学校だより

だより

給食だより

進路通信