生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

1月16日の給食「豚肉と大根の旨煮」

画像1
大根だけでなくいろいろな根菜類がゴロゴロ入ったおいしい旨煮でした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,豚肉と大根の旨煮,梅和え,手作りふりかけ
(820kcal)



1月15日の給食「味噌ラーメン,春巻き」

画像1
画像2
昨日の積雪の影響で,給食の調理が食べる直前に完了しました。そのおかげでラーメンも春巻きもアツアツ。とくに春巻きは皮がパリパリでした。



【今日の献立】
味噌ラーメン,牛乳,春巻き,棒々鶏,マーラーカオ
(814kcal)


1月11日の給食「日本の食べ物の旅【秋田県】」

画像1
画像2
秋田県の郷土料理は,体が温かくなる食べ物や味の濃い料理が多いのが特徴だそうです。今日はお米をつぶして団子状に丸めた「だまこもち」が入った「だまこ汁」が出ました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ほっけの塩焼き,切り干し大根の煮物,だまこ汁
(806kcal)


1月10日の給食「肉豆腐,海藻サラダ」

画像1
 肉豆腐をご飯にかけて食べると,つゆだくすき焼きご飯となりました。サラダは,わかめとちくわが,うまくマッチしていました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,肉豆腐,海藻サラダ
(817kcal)

1月9日の給食「いかのチリソースかけ」

画像1
ピリッと辛いチリソースは,それだけをご飯にかけて食べてもおいしくいただけるほど深みとコクのあるソースでした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,いかのチリソースかけ,中華和え,ワンタンスープ
(813kcal)


12月21日の給食「冬至給食」

画像1
画像2
さけのゆず味噌焼きを食べて,「ゆず湯」が思い浮かびました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,さけのゆず味噌焼き,れんこんのきんぴら,具だくさん汁
(845kcal)



12月18日の給食「世界の食べ物の旅【ロシア】」

画像1
画像2
ロシアはとても寒い国で,煮込み料理やにんにくを使った体の温まる料理,スープなどが多く食べられるそうです。ボルシチにはサワークリームがアクセントに入っています。



【今日の献立】
胚芽パン,牛乳,ボルシチ,ブロッコリーのガーリックソテー,ジャム
(831kcal)



12月17日の給食「三色そぼろ,白菜の味噌汁」

画像1
画像2
三色そぼろはご飯にかけて混ぜると,見た目は韓国のビビンバのようになりました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,三色そぼろ,白菜の味噌汁
(812kcal)


12月13日の給食「ナポリタンスパゲッティ,コールスローサラダ」

画像1
画像2
ナポリタンには珍しい魚肉ソーセージが,かなり味にインパクトを与えていました。



【今日の献立】
バターロール,牛乳,ナポリタンスパゲッティ,コールスローサラダ
(820kcal)



12月12日の給食「親子煮,のり酢和え」

画像1
画像2
親子煮をご飯に汁ごとかければ親子丼の完成なのですが,納豆もついてきたのでどちらをご飯にかけるか迷う不思議な献立でした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,親子煮,のり酢和え,納豆
(888kcal)



12月5日の給食「日本の食べ物の旅【奈良県】」

画像1
画像2
「吉野揚げ」は片栗粉を衣に使った唐揚げです。「飛鳥汁」は飛鳥時代に宮廷へ献上されていた牛乳を入れて作った味噌汁です。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,たらの吉野揚げ,ごんざ,飛鳥汁
(863kcal)



12月4日の給食「塩ラーメン,煮玉子」

画像1
画像2
塩ラーメンは袋の麺を後からスープに入れるタイプでした。スープが薄味だったので麺の味をダイレクトに味わうことができました。



【今日の献立】
中華ソフト麺,牛乳,煮玉子,チンゲンサイのサラダ,塩ラーメンスープ
(804kcal)



12月3日の給食「ポークカレー」

画像1
大きめのじゃが芋がゴロゴロ入ったおいしいカレーでした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ポークカレー,ほうれんそうサラダ
(933kcal)



11月30日の給食「いわしのみぞれがけ」

画像1
さんまだけでなくいわしにも大根おろしがぴったり合いました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,いわしのみぞれがけ,茎わかめの炒め煮,なめこの味噌汁
(848kcal)




11月26日の給食「メンチカツ」

画像1
周りがかりっと揚がった香ばしいメンチカツでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,メンチカツ,ボイルキャベツ,じゃが芋の味噌汁
(907kcal)



11月22日の給食「世界の食べ物の旅【ポルトガル】」

画像1
ポルトガル料理は,にんんくやハーブ,「ピリピリ」という辛みの強いとうがらしなどの香辛料を使った料理が特徴です。フランゴ・アサードは,ポルトガルでよく食べられているローストチキンのような料理です。


【今日の献立】
黒パン,牛乳,フランゴ・アサード,ビーンズサラダ,さつま芋のスープ
(803kcal)



11月16日の給食「豚肉の梅炒め,にら玉味噌汁」

画像1
画像2
豚肉の梅炒めはそれほど梅の香りはしませんでしたが,それでも十分おいしかったです。




【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,豚肉の梅炒め,おかか和え,にら玉味噌汁
(811kcal)

11月12日の給食「揚げしゅうまい,回鍋肉」

画像1画像2
皮がかりっと揚がって香ばしい揚げしゅうまいでした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,揚げしゅうまい,中華サラダ,回鍋肉
(867kcal)


11月8日の給食「鶏肉のトマト煮込み」

画像1
トマトの酸味がさわやかでした。



【今日の献立】
クロックムッシュ,牛乳,鶏肉のトマト煮込み,キャベツソテー
(798kcal)

11月6日の給食「戸頭中学校リクエスト献立」

画像1
衣がカリカリと香ばしいから揚げでした。この大きさなら2,3個食べたいところですが,1個でも全体のカロリーはちょっと高めでした。




【今日の献立】
米パン,牛乳,鶏のから揚げ,ブロッコリーのガーリックソテー,コーンスープ,フローズンヨーグルト
(979kcal)




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/29 離任式

学校だより

だより

進路通信