生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

7月17日の給食「五目あんかけ焼きそば」

画像1
いかと豚肉が入ったおいしいあんかけ焼きそばでした。




【今日の献立】
五目あんかけ焼きそば,牛乳,バンサンスウ,蒸しケーキ
(771kcal)



7月10日の給食「豚肉のバーベキューソース」

画像1
 ご飯にのせて豚肉丼として食べてもおいしいメニューでした。
献立名は「バーベキューソースの豚肉」でも通りますね。
ソースの味が絶妙でした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,焼肉のバーベキューソース,もやしと水菜のサラダ,じゃが芋の味噌汁
(831kcal)




7月11日の給食「鶏肉のレモンしょう油からめ」

画像1
スライスされたレモンがからまっていました。
さわやかな味で,夏にピッタリでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,鶏肉のレモンしょう油からめ,ほうれん草のお浸し,味噌汁
(838kcal)



7月9日の給食「日本の食べ物の旅【長崎県】」

画像1
画像2
【長崎天ぷら】
普通のてんぷらは、衣に味をつけずに揚げ、天つゆを添えますが、長崎てんぷらは、衣に味をつけよく練り混ぜて粘りを出してから揚げるため、ぽってりとした衣になり、冷めてもおいしく食べられます。長崎ではお総菜としてよく食べられています。

【浦上そぼろ】
浦上地方に伝わる豚肉入りきんぴらです。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,長崎天ぷら,浦上そぼろ,冬瓜のすまし汁
(843kcal)




7月5日の給食「スパゲティナポリタン」

画像1
とてもおいしいスパゲティでした。生徒に人気のあるメニューです。



【今日の献立】
スパゲティナポリタン,牛乳,バターパン,花野菜サラダ
(801kcal)


7月4日の給食「あじの南蛮漬け」

画像1
南蛮漬け
魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理。「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を用いた新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」によって示された。(Wikipediaより)



【今日の給食】
麦ごはん,牛乳,あじの南蛮漬け,ひじきの炒め煮,かみなり汁
(846kcal)




7月2日の給食「焼き鳥」

画像1
 刻みのりがついていたので,ご飯にのりをのせて,その上から焼き鳥を
たれごとかけ,おいしい焼き鳥丼が完成しました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,焼き鳥,なめたけ和え,ごま味噌汁
(837kcal)



7月3日の給食「ポトフ」

画像1
じゃがいもがじっくり煮込まれた,おいしいポトフでした。



【今日の給食】
ミルクパン,牛乳,ポトフ,ごぼうサラダ
(808kcal)




6月29日の給食「いかの香味ソース」

画像1
ちょっと濃いめの味付けのソースで,これひとつでご飯全部いけました。




【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,いかの香味ソース,中華サラダ,ワンタンスープ
(791kcal)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/29 離任式

学校だより

だより

進路通信