生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

12月21日の給食「冬至給食」

画像1
画像2
さけのゆず味噌焼きを食べて,「ゆず湯」が思い浮かびました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,さけのゆず味噌焼き,れんこんのきんぴら,具だくさん汁
(845kcal)



12月18日の給食「世界の食べ物の旅【ロシア】」

画像1
画像2
ロシアはとても寒い国で,煮込み料理やにんにくを使った体の温まる料理,スープなどが多く食べられるそうです。ボルシチにはサワークリームがアクセントに入っています。



【今日の献立】
胚芽パン,牛乳,ボルシチ,ブロッコリーのガーリックソテー,ジャム
(831kcal)



12月17日の給食「三色そぼろ,白菜の味噌汁」

画像1
画像2
三色そぼろはご飯にかけて混ぜると,見た目は韓国のビビンバのようになりました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,三色そぼろ,白菜の味噌汁
(812kcal)


12月13日の給食「ナポリタンスパゲッティ,コールスローサラダ」

画像1
画像2
ナポリタンには珍しい魚肉ソーセージが,かなり味にインパクトを与えていました。



【今日の献立】
バターロール,牛乳,ナポリタンスパゲッティ,コールスローサラダ
(820kcal)



12月12日の給食「親子煮,のり酢和え」

画像1
画像2
親子煮をご飯に汁ごとかければ親子丼の完成なのですが,納豆もついてきたのでどちらをご飯にかけるか迷う不思議な献立でした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,親子煮,のり酢和え,納豆
(888kcal)



12月5日の給食「日本の食べ物の旅【奈良県】」

画像1
画像2
「吉野揚げ」は片栗粉を衣に使った唐揚げです。「飛鳥汁」は飛鳥時代に宮廷へ献上されていた牛乳を入れて作った味噌汁です。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,たらの吉野揚げ,ごんざ,飛鳥汁
(863kcal)



12月4日の給食「塩ラーメン,煮玉子」

画像1
画像2
塩ラーメンは袋の麺を後からスープに入れるタイプでした。スープが薄味だったので麺の味をダイレクトに味わうことができました。



【今日の献立】
中華ソフト麺,牛乳,煮玉子,チンゲンサイのサラダ,塩ラーメンスープ
(804kcal)



12月3日の給食「ポークカレー」

画像1
大きめのじゃが芋がゴロゴロ入ったおいしいカレーでした。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ポークカレー,ほうれんそうサラダ
(933kcal)



11月30日の給食「いわしのみぞれがけ」

画像1
さんまだけでなくいわしにも大根おろしがぴったり合いました。



【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,いわしのみぞれがけ,茎わかめの炒め煮,なめこの味噌汁
(848kcal)




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/29 離任式

学校だより

だより

進路通信