生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

5月23日の給食「五目うどん,木の葉の磯辺揚げ」

画像1
画像2
画像3
 うどんは食前に麺とつゆを合わせたので,コシのあるおいしいうどんでした。


【今日の献立】
五目うどん,牛乳,木の葉の磯辺揚げ,大根サラダ,いなり寿司
(817kcal)


5月22日の給食「豚肉とこんにゃくの味噌がらめ,かにたま汁」

画像1
画像2
画像3
かにたま汁はとても具だくさんでおいしかったです。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,豚肉とこんにゃくの味噌がらめ,梅和え,かにたま汁
(804kcal)



5月21日の給食「豚肉のトマト煮込み」

画像1
画像2
トマトの酸味がさわやかな煮込み料理でした。


【今日の献立】
食パン,ジャム,牛乳,豚肉のトマト煮込み,ほうれんそうのソテー
(784kcal)



5月20日の給食「いかの香味ソース」

画像1
画像2
ふっくらとしたイカ天に,香ばしいネギのソースがかかっていました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,いかの香味ソース,棒々鶏,春雨スープ
(789kcal)


5月17日の給食「エッグカレー,アスパラガスのサラダ」

画像1
画像2
画像3
かわいいウズラの玉子が2個入ったエッグカレーでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,エッグカレー,アスパラガスのサラダ
(898kcal)


5月16日の給食「日本の食べ物の旅【高知】」

画像1
画像2
画像3
高知県はかつおの一本釣りが有名で,かつお節で煮た食べ物を土佐煮といいます。はりはり汁は水菜と名産のクジラ肉を使った汁ですが,給食では豚肉が使われました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,かつおのごまフライ,たけのこの土佐煮,はりはり汁
(839kcal)



5月15日の給食「プルコギ,ナムル」

画像1
画像2
今日のプルコギは給食では珍しいくらいピリ辛でした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,プルコギ,ナムル,わかめスープ
(801kcal)



5月14日の給食「スパゲティミートソース,ツナサラダ」

画像1
画像2
画像3
大豆のみじん切りの入ったヘルシーなミートソースでした。


【今日の献立】
スパゲティミートソース,牛乳,ツナサラダ,バターロール
(865kcal)



5月10日の給食「鯖の塩焼き,なめこの味噌汁」

画像1
画像2
画像3
皮にこんがりと焼き色のついたおいしい鯖の塩焼きでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,鯖の塩焼き,茎わかめの炒め煮,なめこの味噌汁
(835kcal)


5月9日の給食「世界の食べ物の旅【ドイツ】」

画像1
画像2
画像3
ドイツは寒冷地のため農作物が育ちにくく,食材が不足がちです。そのためソーセージやベーコンなど保存のきく食品や,寒冷地でも育ちやすいじゃがいもを使った料理がたくさんあるそうです。


【今日の献立】
コッペパン,牛乳,ボイルフランク,ジャーマンポテト,クリームスープ
(807kcal)



5月8日の給食「生揚げの味噌そぼろ煮,からし和え」

画像1
画像2
画像3
今日のごはんは珍しいわかめごはんでした。


【今日の献立】
わかめごはん,牛乳,生揚げの味噌そぼろ煮,からし和え
(790kcal)



5月1日の給食「こどもの日献立」

画像1
画像2
画像3
こどもの日献立ということで,プチサイズのかわいい柏もちがついていました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,肉じゃが,若竹汁,柏もち
(888kcal)



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 修学旅行〜25日まで
5/25 1,2年登校日(弁当持参) 
5/27 振替休業日