生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

6月20日の給食「世界の食べ物の旅【メキシコ】」

画像1
画像2
画像3
 メキシコで唐辛子は「チリ」と呼ばれ,家庭料理の「チリコンカン」は,「肉入り唐辛子」という意味だそうです。現地ではトルティーヤというトウモロコシの粉を薄く伸ばして焼いたものに巻いて食べるのですが,給食では丸いパンがついてきました。


【今日の献立】
丸パン,牛乳,チリコンカン,粉ふきいも,オニオンエッグスープ
(783kcal)



6月19日の給食「アジの南蛮漬け,沢煮椀」

画像1
画像2
画像3
アジの南蛮漬けは味がしっかりついていて,ご飯のおかずにピッタリでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,アジの南蛮漬け,ひじきの炒め煮,沢煮椀
(874kcal)



6月18日の給食「鶏肉のマーマレード焼き,ミネストローネ」

画像1
画像2
画像3
鶏肉はマーマレードのおかげで,皮がとてもつやつやしていました。


【今日の献立】
米パン,牛乳,鶏肉のマーマレード焼き,ペンネのたらこクリームソース,ミネストローネ
(733kcal)


6月17日の給食「ドライカレー,ブロッコリーサラダ」

画像1
画像2
画像3
ピーマンがとても香ばしいドライカレーでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ドライカレー,ブロッコリーサラダ
(964kcal)



6月14日の給食「日本の食べ物の旅【宮崎県】」

画像1
画像2
画像3
宮崎県は大根の生産が盛んで,それを利用した「切り干し大根」の産地として有名だそうです。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,チキン南蛮,切り干し大根の煮物,味噌汁
(967kcal)



6月13日の給食「クラムチャウダー,ゆで枝豆」

画像1
画像2
画像3
給食では珍しい茹でた枝豆が出ました。


【今日の献立】
コッペパン,牛乳,クラムチャウダー,キャベツのソテー,ゆで枝豆
(792kcal)



6月12日の給食「豆腐ハンバーグおろしソース,豚汁」

画像1
画像2
画像3
あっさりとしていてヘルシーな豆腐ハンバーグでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,豆腐ハンバーグおろしソース,きんぴらごぼう,豚汁
(905kcal)



6月11日の給食「コロッケ,肉団子スープ」

画像1
画像2
画像3
周りがカラッとサクサクに揚がった,揚げたてコロッケでした。


【今日の献立】
ミルクパン,牛乳,コロッケ,ボイルキャベツ,肉団子スープ
(753kcal)



6月10日の給食「茨城県の食べ物の日」

画像1
画像2
画像3
茨城と言えばもちろん納豆が出ました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,新じゃがいもの旨煮,味噌汁,納豆
(885kcal)


6月7日の給食「さんまの蒲焼き,ごま汁」

画像1
画像2
画像3
甘いたれのかかった蒲焼きは,ご飯のおかずにピッタリでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,さんまの蒲焼き,ひじきのサラダ,ごま汁
(894kcal)



6月5日の給食「ビビンバ,春雨スープ」

画像1
画像2
画像3
ご飯に3色のビビンバの具をのせていただきました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,ビビンバ,春雨スープ
(740kcal)



6月4日の給食「ハンバーグデミグラスソース,キャベツときのこのスープ」

画像1
画像2
画像3
スタンダードなデミグラスソースのかかったハンバーグでした。


【今日の献立】
ミルクパン,牛乳,ハンバーグデミグラスソース,水菜ともやしのサラダ,キャベツときのこのスープ
(769kcal)



5月29日の給食「親子煮,磯和え」

画像1
画像2
画像3
親子煮はおつゆがたっぷりだったので,ご飯にかけるとつゆだくの親子丼になりました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,親子煮,磯和え
(857kcal)



5月28日の給食「豚肉とセロリのケチャップ炒め,マカロニとウィンナーのスープ」

画像1
画像2
画像3
ケチャップ炒めにはセロリが入っていたので,ちょっと大人向けの味付けでした。


【今日の献立】
ミルクパン,牛乳,豚肉とセロリのケチャップ炒め,コーンサラダ,マカロニとウィンナーのスープ
(816kcal)



5月23日の給食「五目うどん,木の葉の磯辺揚げ」

画像1
画像2
画像3
 うどんは食前に麺とつゆを合わせたので,コシのあるおいしいうどんでした。


【今日の献立】
五目うどん,牛乳,木の葉の磯辺揚げ,大根サラダ,いなり寿司
(817kcal)


5月22日の給食「豚肉とこんにゃくの味噌がらめ,かにたま汁」

画像1
画像2
画像3
かにたま汁はとても具だくさんでおいしかったです。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,豚肉とこんにゃくの味噌がらめ,梅和え,かにたま汁
(804kcal)



5月21日の給食「豚肉のトマト煮込み」

画像1
画像2
トマトの酸味がさわやかな煮込み料理でした。


【今日の献立】
食パン,ジャム,牛乳,豚肉のトマト煮込み,ほうれんそうのソテー
(784kcal)



5月20日の給食「いかの香味ソース」

画像1
画像2
ふっくらとしたイカ天に,香ばしいネギのソースがかかっていました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,いかの香味ソース,棒々鶏,春雨スープ
(789kcal)


5月17日の給食「エッグカレー,アスパラガスのサラダ」

画像1
画像2
画像3
かわいいウズラの玉子が2個入ったエッグカレーでした。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,エッグカレー,アスパラガスのサラダ
(898kcal)


5月16日の給食「日本の食べ物の旅【高知】」

画像1
画像2
画像3
高知県はかつおの一本釣りが有名で,かつお節で煮た食べ物を土佐煮といいます。はりはり汁は水菜と名産のクジラ肉を使った汁ですが,給食では豚肉が使われました。


【今日の献立】
麦ごはん,牛乳,かつおのごまフライ,たけのこの土佐煮,はりはり汁
(839kcal)



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 期末テスト27日まで
6/27 県南水泳大会 28日まで
3年進路学習会 13:40〜 体育館
6/29 市P連ソフトバレーボール大会 グリスポ