全校集会(表彰)
今日の全校集会で、児童作文コンクールと、木工工作コンクールの表彰を行いました。
【輝く子どもたち】 2015-11-30 17:39 up!
食に関する指導
3・4年生と5・6年生を対象に、四倉学校給食共同調理場から栄養教諭の岡田先生をお招きし、食に関するお話をしていただきました。
子ども達は食品の栄養や朝ごはんの大切さなどについて、理解を深めていました。
【輝く子どもたち】 2015-11-30 10:02 up!
コットン学習(3,4年)
3,4年生で育ててきた綿(コットン)が実りました。そこで、小名浜復興ボランティアセンター「ザ・ピープル」の方を講師に、綿繰り機・綿弓・糸車の3つの道具を使って、昔ながらの種取りや糸紡ぎなど、貴重な体験をしました。
【輝く子どもたち】 2015-11-26 15:46 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、たきこみさつまいもごはん、ごましお、牛乳、さばのこんぶしょうゆやき、はくさいとえのきたけのみそ汁です。
さつまいもは収穫後、室(温度の低い倉庫)に保存することで、すこしずつ甘みが増します。
【輝く子どもたち】 2015-11-26 12:11 up!
元気な子どもたち
昨日より気温が急に低くなり、日中の気温は9度にしかなりませんでした。でも、子どもたちは活発で、大休憩には外で元気に過ごしました。
【輝く子どもたち】 2015-11-25 16:48 up!
親子ふれ合い弁当デー ふりかえり
フリータイムに、先週行った親子ふれ合い弁当デーのふりかえりをしました。
頑張ったことや工夫したことを友達と共有し合い、次回のふれ合い弁当デーへの意欲を高めていました。
【輝く子どもたち】 2015-11-25 14:30 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、カレーうどん、牛乳、キャベツといとかまぼこのおかかあえ、みかんです。
キャベツは一年中食べられている野菜ですが、秋の終わりから冬に収穫するキャベツを「冬キャベツ」といいます。冬キャベツは葉に甘みがあります。
【輝く子どもたち】 2015-11-25 14:05 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、あさりのつくだ煮、牛乳、かれいのたつたあげ、けんちん汁です。
「だし」は和食の命ともいわれ、だしをつかうことで食べもの本来の味を引き立て、薄味でもおいしく食べることができます。今日のけんちん汁は、「だし」をきかせたしょう油味になっています。
【輝く子どもたち】 2015-11-24 14:59 up!
5年校外学習(川の流れのはたらき)
5年生の理科「川の流れのはたらき」の学習で、仁井田川を観察してきました。しん食・運ぱん・たい積のはたらきや、曲がったところでは内側と外側で流れる水の速さが違うことなどを自分の目で確かめました。
【輝く子どもたち】 2015-11-24 14:44 up!
校内持久走大会
校内持久走大会がありました。子ども達は、それぞれ目標を持って臨みました。一生懸命、最後まであきらめずに頑張りました。
【輝く子どもたち】 2015-11-20 13:24 up!
親子ふれ合い弁当デー
今日は第一回親子ふれ合い弁当デーでした。今回は、好きな具でおにぎりを作ろうというテーマでした。
子ども達は、自分で作ったおにぎりを友達と見せ合いながら、満足げに食べていました。
保護者の方々、ご協力ありがとうございました。
【輝く子どもたち】 2015-11-18 15:12 up!
ALT(5・6年)
本日はALTのマイリン先生の来校日です。5・6年生が英語の授業をしました。「ABCカードラインナップ」という、バラバラになったアルファベットのカードを正しい順序に並び替えるゲームをし、楽しく英語を学んでいました。
【輝く子どもたち】 2015-11-17 14:56 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、れんこんのみそいため、じゃがいものそぼろ煮です。
れんこんは泥の中で育ち、秋から冬の寒い時期に収穫されます。シャキシャキとした食感と癖のない味が特徴で、煮物やきんぴらなどの炒め物にしてもおいしく食べられます。
【輝く子どもたち】 2015-11-17 13:21 up!
1,2年授業研究会
1,2年生で校内授業研究会が行われました。算数科の授業で、1年生は繰り下がりのあるひき算、2年生は7の段の九九の学習に真剣に取り組みました。
【輝く子どもたち】 2015-11-16 11:10 up!
人権教室
いわき人権擁護委員協議会の志賀さんを講師として迎え、5,6年生を対象に人権教室を開催しました。人権とは何かを志賀さんに教えていただくとともに、いじめに関するビデオを視聴して、思いやりについて考えることができました。
【輝く子どもたち】 2015-11-13 15:06 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、バーガーパン、牛乳、キャベツメンチ・ワインソース、はくさいのとろみスープ、チーズです。
とろみスープに入っているほうれん草は、貧血を予防する鉄分を多く含んでいるので、成長期の子どもやスポーツをする人は是非食べて欲しい野菜です。
【輝く子どもたち】 2015-11-13 14:34 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、チキンカレーライス、牛乳、ひよこまめとコーンのソテーでした。
【輝く子どもたち】 2015-11-12 14:52 up!
学校のシンボル「イチョウ」
学校のシンボルで、校歌にも歌われている校庭の「イチョウ」が見事に色づき、青空に黄色が鮮やかです。でも今年は、ギンナンの実がほとんどならず、イチョウに何か異常が起こったようです。
【輝く子どもたち】 2015-11-12 13:58 up!
コットン収穫
今年5月に種をまき、観察を続けてきた綿花が、収穫の時期になりました。晴天の今日、3・4年生は、コットンの収穫をしました。はじめに、栽培をサポートしてくださった福島さんから収穫の仕方の説明を聞きました。さっそく自分でまいた種から成長した株の先のコットンを収穫しました。子どもたちは、柔らかい手触りに感動していました。
【輝く子どもたち】 2015-11-12 13:04 up!
赤い羽根共同募金引き渡し
本日、いわき市共同募金委員会四倉分会長さまに、運営委員から赤い羽根共同募金の引き渡しがありました。募金のご協力、ありがとうございました。
【輝く子どもたち】 2015-11-11 14:17 up!