最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:2 総数:34543 |
全校集会(表彰)食に関する指導子ども達は食品の栄養や朝ごはんの大切さなどについて、理解を深めていました。 コットン学習(3,4年)今日の給食
今日の給食の献立は、たきこみさつまいもごはん、ごましお、牛乳、さばのこんぶしょうゆやき、はくさいとえのきたけのみそ汁です。
さつまいもは収穫後、室(温度の低い倉庫)に保存することで、すこしずつ甘みが増します。 元気な子どもたち
昨日より気温が急に低くなり、日中の気温は9度にしかなりませんでした。でも、子どもたちは活発で、大休憩には外で元気に過ごしました。
親子ふれ合い弁当デー ふりかえり頑張ったことや工夫したことを友達と共有し合い、次回のふれ合い弁当デーへの意欲を高めていました。 今日の給食
今日の給食の献立は、カレーうどん、牛乳、キャベツといとかまぼこのおかかあえ、みかんです。
キャベツは一年中食べられている野菜ですが、秋の終わりから冬に収穫するキャベツを「冬キャベツ」といいます。冬キャベツは葉に甘みがあります。 今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、あさりのつくだ煮、牛乳、かれいのたつたあげ、けんちん汁です。
「だし」は和食の命ともいわれ、だしをつかうことで食べもの本来の味を引き立て、薄味でもおいしく食べることができます。今日のけんちん汁は、「だし」をきかせたしょう油味になっています。 5年校外学習(川の流れのはたらき)校内持久走大会親子ふれ合い弁当デー子ども達は、自分で作ったおにぎりを友達と見せ合いながら、満足げに食べていました。 保護者の方々、ご協力ありがとうございました。 ALT(5・6年)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、れんこんのみそいため、じゃがいものそぼろ煮です。
れんこんは泥の中で育ち、秋から冬の寒い時期に収穫されます。シャキシャキとした食感と癖のない味が特徴で、煮物やきんぴらなどの炒め物にしてもおいしく食べられます。 1,2年授業研究会人権教室今日の給食
今日の給食の献立は、バーガーパン、牛乳、キャベツメンチ・ワインソース、はくさいのとろみスープ、チーズです。
とろみスープに入っているほうれん草は、貧血を予防する鉄分を多く含んでいるので、成長期の子どもやスポーツをする人は是非食べて欲しい野菜です。 今日の給食
今日の給食の献立は、チキンカレーライス、牛乳、ひよこまめとコーンのソテーでした。
学校のシンボル「イチョウ」
学校のシンボルで、校歌にも歌われている校庭の「イチョウ」が見事に色づき、青空に黄色が鮮やかです。でも今年は、ギンナンの実がほとんどならず、イチョウに何か異常が起こったようです。
コットン収穫赤い羽根共同募金引き渡し
本日、いわき市共同募金委員会四倉分会長さまに、運営委員から赤い羽根共同募金の引き渡しがありました。募金のご協力、ありがとうございました。
|
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |