今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、こうなごのかきあげ、オレンジです。こうなごなどの小魚には、骨を強くする栄養が多く含まれています。
【輝く子どもたち】 2016-03-09 12:44 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、なっとう、牛乳、凍み豆腐の煮しめ、どさんこ汁です。福島県の郷土料理である「凍み豆腐の煮しめ」の凍み豆腐は、冬の寒さを利用して豆腐を乾燥させたものをいいます。
【輝く子どもたち】 2016-03-08 12:41 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、するめいかのてりやき、じゃがいものそぼろ煮です。いかの身は弾力があり、かめばかむほど、うま味が出る食べ物です。かんで食べる動きは、頭のはたらきをよくしたり、食べすぎやむし歯の予防にも効果があります。
【輝く子どもたち】 2016-03-07 12:18 up!
全校集会(東日本大震災について)
3月11日を前に、全校集会で校長より東日本大震災について話がありました。子どもたちは当時の様子を振り返りながら、防災や減災について考えることができました。
【輝く子どもたち】 2016-03-07 11:08 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、黒糖パン、牛乳、オムレツ・トマトソースかけ、ポトフ、こざかなです。今日はかぶが入ったポトフです。かぶは甘味があるなめらかな肉質が特徴です。また、かぶの葉にはビタミンやミネラルなどの栄養が多いので、葉っぱも捨てずに食べるといいですね。
【輝く子どもたち】 2016-03-04 12:37 up!
練習開始
3月に入ると、児童の活動に新年度に向けた取り組み、児童会の委員会活動や集団登校の班長の引継ぎなどが出てきます。また、学校行事の一部の練習も開始されます。
【輝く子どもたち】 2016-03-04 10:55 up!
6年生を送る会
耐震工事を行っていた体育館が使用可能になり、6年生を送る会が行われました。5年生が企画・進行を務め、全校児童でゲームなどを楽しむことができました。また、6年生は自分の似顔絵が描いてある袋に入ったプレゼントをもらい、とても喜んでいました。
【輝く子どもたち】 2016-03-03 16:15 up!
図書館教育と学校司書
図書室の図書は、新システムによるデータベース化が完了しました。図書室の配架が工夫され、環境も整ってきました。また、司書によるブックトークなども定期的に開かれています。さらに、学校行事や季節、年中行事などにあわせた掲示も工夫し、充実しています。今回は、卒業生への励ましのメッセージが掲げられました。
【輝く子どもたち】 2016-03-02 16:40 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、カレー南蛮うどん(ソフトめん+カレー南蛮)、牛乳、ひじきととうふのフライ、アセロラゼリーです。給食センターでは、かつお節や煮干し粉からだしをとってつかっています。今日のカレー南蛮には、アジやサバ、昆布などからとっただしを使っています。
【輝く子どもたち】 2016-03-02 13:03 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのこんぶしょうがやき、きりぼしだいこんとごぼうのふくめ煮、じゃがいもとわかめのみそ汁です。きりぼしだいこんは、千切りにした大根を乾燥させて作ります。乾燥させることでシャキシャキとした食感になり、かみごたえが出ます。
【輝く子どもたち】 2016-03-01 12:35 up!
卒業式に向けて
3月に入り、1年生から5年生の児童が卒業式で歌う歌の練習を始めました。校内で美しい歌声が響いています。
【輝く子どもたち】 2016-03-01 08:43 up!