最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:1 総数:34535 |
授業研究会 3・4年子どもたちは算数の学習に真剣に取り組んでいました。 今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ツナとやさいのソテー、ホワイトシチュー、みかんです。給食センターのシチューは30分以上煮込んで作っています。
歯みがきタイム今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ・てりやきソース、みぞれ汁、ミニトマトです。今では一年中食べられるトマトですが、本来の旬は5〜9月頃です。ミニトマトはつぶは小さいですが、栄養やうま味がたっぷり詰まっています。
大豆の観察 2年今日の給食
今日の給食の献立は、わかめうどん(ソフトめん+わかめかけ汁)、牛乳、まめとかぼちゃのコロッケ、こざかなです。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、生あげとぶた肉のみそいため、あつやきたまご、ほうれんそうと油あげのみそ汁です。ほうれんそうは血をつくるもとになる鉄分を多く含んでいます。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、きのこしのだ煮、肉じゃがです。きのこは秋が旬の食べ物です。きのこは食物繊維が多く、便秘を予防するはたらきがあります。
保健集会
本日の保健集会では、いすに座るときの正しい姿勢や自分の体に合ったいすや机の高さについて学びました。
修学旅行3
修学旅行、第三の目的地の飯盛山で白虎隊の歴史を学びました。
修学旅行2
修学旅行の第二の目的地、鶴ヶ城会館で絵付け体験を行いました。自分だけの赤べこはきっとよい思い出になるでしょうね。
修学旅行1
3校合同の修学旅行で会津若松へ出発しました。無事、第一目的地の鶴ヶ城へ到着しました。
給食の時間 学校訪問今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のしおこうじやき・エリンギとこねぎのあんかけ、そえやさい、マーボースープ、ライチゼリーです。今日はいわき市にある中華料理店の料理長が考えた献立です。
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、いわしのなんばんづけ、じゃがいもともずくのみそ汁です。いわしのなんばんづけは、ピリ辛のたれでごはんがすすむおかずです。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、こんぶのつくだ煮、牛乳、しろみざかなののりごまあげ、いかとさといもの煮ものです。
こんぶのつくだ煮は、調理員さんの手作りです。 今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのしおやき、キャベツと油あげの煮びたし、さわにわんです。さんまは秋が旬の魚です。旬のさんまは脂がのっていて身がやわらかく、塩だけの味つけでもおいしく食べる事ができます。
日産出前授業 5年子ども達は、実際に使用されている適性検査やエンジンパーツの取り外しを体験し、関心を深めていました。 交通教室今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、とり肉のあげびたし、さつまいものみそ汁、つきみだんごです。今日は、十五夜にちなんだ献立です。十五夜は「芋名月」とも呼ばれ、収穫した芋やだんごをかざって月見をする風習があります。
|
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |