最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:0 総数:34536 |
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、しそひじき、牛乳、ぶた肉のうま煮、さつまいものみそ汁です。秋に収穫したさつまいもは、寒い部屋(むろ)で保存すると、甘味が増しておいしくなります。今日はみそ汁の具になっています。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、こんにゃくのきんぴら、みそ汁です。ちくわのいそべあげは、調理員さんがちくわ一本ずつに、青のりとかたくり粉をつけて作りました。
海の子山の子ふれあいツアー2日目 PART2
ゴンドラに乗って上の方のゲレンデまで行きました。みんなで滑ることで楽しさが倍増したようです。
海の子山の子ふれあいツアー2日目 PRAT1
海の子山の子ふれあいツアーから無事帰ってきました。2日目は、指導の先生がついてゲレンデでスキーを楽しみました。みんな上達したようです。
海の子山の子ふれあいツアー1日目 PART2
午後の活動では、雪遊びの後、スキーの練習を行いました。明日はすいすい滑ることができるといいですね。
海の子山の子ふれあいツアー1日目 PART1
今年の海の子山の子ふれあいツアー(冬)は9日、10日と行われます。1日目の最初の活動「雪遊び」がスタートしました。みんな大喜びです。
今日の給食
今日の給食の献立は、かけうどん(ソフトめん+かけ汁)、牛乳、やさいかきあげ、フルーツゼリーです。四倉給食センターでは、だしにこだわって給食を作っています。今日のかけ汁は、こんぶとさば節、にぼしを使ってだしをとりました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、キャベツととりささみの煮びたし、じゃがいものそぼろ煮、みかんです。そぼろ煮のじゃがいもやさつまあげなどは、調理員さんがひとつずつ大きさをそろえて切りました。大きさをそろえることで、味が均一にしみこみます。
着任式
本日、2学年産休補充教員の着任式を行いました。
今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、ももジャム、牛乳、とり肉のバジルソース焼き、やさいスープ、オレンジです。とり肉のバジルソース焼きは、とり肉をバジルソースにつけこんで下味をつけてから、オーブンで焼いています。
豆まき集会
本日、児童会が中心となって豆まき集会が行われました。節分に関する○×クイズや、5,6年生による鬼退治の寸劇で楽しみました。一人一人が心の鬼を退治できたようです。
食育だより今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さけのしおやき、ごもくまめ、はくさいのみそ汁です。ごもくまめには、大豆・青大豆・たけのこ・こんぶ・ごぼうなど、かみごたえのある食べものが入っています。かんで食べる動きは、脳のはたらきを活発にします。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、メンチカツ、やさいののりごまあえ、なめことじゃがいものみそ汁、ふくまめです。今日は、いわき市のお米や福島県の豚肉、野菜など、ふるさとの食材が詰まった献立です。また、2月3日の節分にちなんでふくまめがつきます。ふくまめを食べて一年の健康を願いましょう。
体育専門アドバイザー |
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |