今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、やさいいりとりつくね、れんこんのみそいため、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。給食では、多い日には1日に1000玉以上の玉ねぎをつかいます。1つずつ調理員さんが包丁で切り落とします。目立たないところにも、人の手がかかっています。
【輝く子どもたち】 2017-09-11 16:34 up!
大休憩
大休憩の様子です。子どもたちは、体育館でフラフープやポートボールをして遊んでいました。学年関係なく、皆仲良く遊んでいました。
【輝く子どもたち】 2017-09-08 13:27 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ねじりパン、牛乳、ハムチーズピカタ、ツナとやさいのソテー、はな豆ポタージュです。今日のポタージュには、白花豆という豆がペーストにして使われています。豆は、体をつくるもとになる栄養や、おなかの調子をよくする栄養がたくさん入っています。
【輝く子どもたち】 2017-09-08 12:38 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのこんぶしょうゆ焼き、ひじきの油いため、秋なすのみそ汁です。秋なすには、「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。「秋なすは体が冷えるから、お嫁さんに食べさせないでおこう」という意味と、「秋なすは美味しいから、お嫁さんにあげずに食べてしまおう」という2つの意味があるそうです。
【輝く子どもたち】 2017-09-07 13:44 up!
外国語活動
9月6日(水)、ALTのマイリン先生が来校して、1,3,4年生が合同で英語に親しみました。授業では、じゃんけん列車のゲームを通して、楽しく活動することができました。大好きなゲームのおかげで、全員、自然と大きな声で英語を話している姿が印象的でした。
【輝く子どもたち】 2017-09-07 09:31 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、わかめうどん、牛乳、いかの天ぷら、さつまいものあま煮です。さつまいもは秋に収穫します。今日は、その旬のさつまいもが、砂糖としょうゆであま煮になっています。シンプルな味つけで、さつまいもの甘みが味わえる人気メニューです。
【輝く子どもたち】 2017-09-06 13:18 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまバーグのチリソースかけ、中華コーンスープ、いわき産トマトとライチのゼリーです。今日は、いわき市平にある中華料理店「華正樓」の料理長・吉野さんと栄養士さんたちが一緒に考えた中華給食です。いわき市産の野菜(トマトやエリンギ、こねぎ)をたくさん使った献立です。デザートは、いわき産のトマトを使ったゼリーです。
【輝く子どもたち】 2017-09-05 13:31 up!
交通教室
本日の5校時、交通教室が開催されました。はじめに警察署の方から、自転車の安全な乗り方について話がありました。子ども達は交通ルールに従いながら、自転車乗りに挑戦しました。また、1年生は、歩行者役となり、横断歩道の渡り方を学びました。
【輝く子どもたち】 2017-09-04 15:40 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、こんにゃくのきんぴら、ご汁です。給食で使うこんにゃくは、丁寧に3回洗ってごみや汚れを取り除き、下茹でしてから給食に使います。今日のきんぴらは、こんにゃくが主役です。
【輝く子どもたち】 2017-09-04 14:38 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、バーガーパン、牛乳、やさいメンチカツ・ソースかけ、キャベツとベーコンのソテー、ワンタンスープです。今日のバーガーパンの中に入っているのは「小麦ふすま」といって、小麦の外皮の部分です。お腹の調子をよくする食物繊維が豊富です。
【輝く子どもたち】 2017-09-01 12:39 up!
避難訓練
地震を想定した避難訓練を実施しました。訓練をおこなったあと、校長から講評がありました。その後、地震が起きたときの心構えや対処法等について、担当の先生から話がありました。子どもたちは、地震について真剣に考えていました。
【輝く子どもたち】 2017-09-01 11:20 up!