最新更新日:2019/03/30
本日:count up1
昨日:7
総数:244863
間もなく新しい学年。心の準備はできていますか?

旭化成出前講座<豆腐づくりに挑戦!>(6年)

 1月17日(木)6年生が「旭化成出前講座」で「お豆腐について学ぼう!」という目的で、4名の講師の先生方にご指導をいただきながら、学級毎に「豆腐作り」にチャレンジしました。
 授業の流れを紹介します。
 まず、豆腐の基礎知識について、以下の内容でご講義をいただきました。
(1)豆腐の種類を知ろう!
(2)豆腐の作り方を知ろう!
(3)豆腐の原料について考えてみよう!
(4)豆腐はなぜ固まるのか考えてみよう!
 次に、実際に豆腐を作る作業を行いました。時間の関係で豆乳から作る作業を行いました。作る工程の違いにより「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」「充てん豆腐」の3種類の豆腐を作りました。
 最後は、実際に作った豆腐を食べ比べました。子どもたちから一番好評だったのは、「木綿豆腐」でした。
 今回の授業を通して、日本の伝統食の「豆腐」の秘密や、万能食材「大豆」の底知れぬパワーに触れることができました。
 体験から学びへ、学びが生活へを実感した時間となりました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 豆まき集会
2/2 高坂会
2/3 節分
2/4 立春 全校集会(TV)
2/5 集金日(上)
集金日(上) 委員会活動 学校評議員会
2/6 集金日(下) ベルマーク回収 鼓笛引継ぎ(上学年)

学校だより

保護者へのお知らせ

保健だより

いわき市立高坂小学校
〒973-8408
住所:福島県いわき市内郷高坂町台35
TEL:0246-26-3508
FAX:0246-26-3524