![]() |
最新更新日:2019/03/30 |
本日: 昨日:5 総数:244845 |
旭化成出前講座<豆腐づくりに挑戦!>(6年)
1月17日(木)6年生が「旭化成出前講座」で「お豆腐について学ぼう!」という目的で、4名の講師の先生方にご指導をいただきながら、学級毎に「豆腐作り」にチャレンジしました。
授業の流れを紹介します。 まず、豆腐の基礎知識について、以下の内容でご講義をいただきました。 (1)豆腐の種類を知ろう! (2)豆腐の作り方を知ろう! (3)豆腐の原料について考えてみよう! (4)豆腐はなぜ固まるのか考えてみよう! 次に、実際に豆腐を作る作業を行いました。時間の関係で豆乳から作る作業を行いました。作る工程の違いにより「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」「充てん豆腐」の3種類の豆腐を作りました。 最後は、実際に作った豆腐を食べ比べました。子どもたちから一番好評だったのは、「木綿豆腐」でした。 今回の授業を通して、日本の伝統食の「豆腐」の秘密や、万能食材「大豆」の底知れぬパワーに触れることができました。 体験から学びへ、学びが生活へを実感した時間となりました。 ![]() ![]() ![]() |
いわき市立高坂小学校
〒973-8408 住所:福島県いわき市内郷高坂町台35 TEL:0246-26-3508 FAX:0246-26-3524 |