最新更新日:2019/04/02 | |
本日:1
昨日:0 総数:70563 |
福島県の郷土料理こんだて
1月24日から1月30日までは、『全国学校給食週間』です。本日は、福島県の郷土料理こんだてて、「こづゆ」が出ました。「こづゆ」は、会津地方でお祝いの席で出されるもので、ほたての貝柱やほししいたけのだしがきいていて、おいしかったですね。このほか、焼きつくねやきくらげ入りのつくだ煮、ミニトマト、牛乳、ご飯が出ました。
雪遊び
昨夜から今日にかけて雪が降りました。5cmほどの積雪でしたが、どの学年も朝から校庭に出て雪だるまを作ったり、雪投げをして遊んだりしました。その後、晴れてほどんどの雪が解けてしまったので、朝のうちに遊べてよかったです。明日の朝は、凍結するかもしれないので気をつけて登校してほしいです。
正面玄関の図書コーナー6年生 卒業に向けての目標『決めた目標を最後までやり通そう』 授業風景 2年 学級活動授業風景 3年音楽漢検に挑戦2回目授業風景 3年 防災教育
3年生は、最近学校に届いた防災ガイドブック『そなえるふくしまノート』を使って防災教育を行っていました。災害の種類やその前兆現象についてガイドブックを見ながら確認していました。
授業風景 4年 理科
4年生は、パソコン室で理科の学習を行っていました。冬越しをする虫を調べる学習でしたが、外があいにくの雨だったので、パソコンで調べていました。
授業風景 5・6年体育 体ほぐし運動
5・6年生は、体育館で「体ほぐし運動」を行っていました。ボールを使った運動で、ボールを上に投げ上げている間に1回転してボールをキャッチすることやボールを両足で挟んで上に持ち上げて取ること、背中合わせでボールを渡す運動などを行っていました。
たこあげ 1年生
校庭から元気のよい声が聞こえてきました。1年生が、たこあげをしていました。あいにくあまり風がなかったので、走りながらたこをあげたり、わずかな風を見逃さず上手にあげたりしている姿が見られました。
なわとび記録会に向けての練習開始
大休憩に、体育館に全校生が集まって「校内なわとび記録会」の練習をしました。校内なわとび記録会は、上学年が2月1日(木)で下学年が2月2日(金)に実施する予定です。今日から、それに向かって個人の認定種目やチャンピオン種目(早回し、二重跳び)、団体種目(長なわとび)の練習を行います。自分の目標に向かってがんばってほしいですね。
すこやかタイム(病気の予防)
今日のすこやかタイムは、『病気の予防』ということで養護教諭が話をしました。3学期の過ごし方で大切なことは、規則正しい生活をする。そのためには、生活リズムを整えることと、生活にメリハリをつけることが大切というお話でした。
その後、保健委員会が「学校給食週間」の説明をしました。おいしい給食ができるまでを写真を見ながら知ることができました。『いつもありがとうございます。』の感謝の気持ちを忘れずに食べたいですね。 校内書き初め集会3年生どの学年も冬休み中に練習してきた成果が見られました。 校内書き初め集会4年生授業風景5・6年体育その2授業風景5・6年体育その13学期始業式(3学期のめあて2)3学期始業式(3学期のめあて1)
その後、「3学期のめあて」の発表を各学年の代表が1名ずつ行いました。最初に発表した1年生は、とても緊張していましたが、自分のめあてを最後までしっかりと発表することができました。
第3学期始業式(校長先生のお話)始業式では、校長先生から3学期に次の学年に『変身』するために必要なことを各学年に向けたお話がありました。2学期の終業式に各学年を表彰しましたが、それができるようになればよいとのことでした。6年生には、「小学生のお手本になれるような中学生」になれるようにと伝えました。高野小の子どもたちのよさがさらに大きく広がってくれることを期待しています。 |
いわき市立高野小学校
〒973-8406 住所:福島県いわき市内郷高野町中倉82 TEL:0246-26-2233 FAX:0246-26-2424 |