![]() |
最新更新日:2018/03/30 |
本日: 昨日:1 総数:129421 |
家庭「みそ汁実験」(5・6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (こちら)家庭「ごはんとみそ汁(実験)」(5・6年生) 今日はその計画を補充するために2つの実験をしました。題して「おみそ汁の研究」!内容は (1)“だし”を入れると本当に美味しいのか? (2)4種類の「みそ汁バイキング」で“具”を考えよう! です。 まず、ただの湯と出汁(今日は煮干)をとった湯に同分量の味噌(村松先生のおばあちゃんの仕込んだ絶品味噌!)を溶かして味を比較します。びっくり!こんなにも違うんですね。きっずはその違いを真剣にメモし発表していました。 次に「みそ汁バイキング」。村松先生が次の4種類を準備しました。 A なめこ・とうふ・ねぎ B ダイコン、油あげ、白菜 C しめじ、えのきだけ、ちくわ、小ねぎ D キャベツ、たまご、小ねぎ きっずは「私はこれがいい!」「ぼくはこれだな…」「ちくわ、合うねぇ…」などと言いながら次々と味見をしていました。取材中の校長先生はもちろんでしたが、あれ?気付けば教頭先生、保健の大和田先生、事務の吉田先生、用務員の大柳さんまでバイキングを楽しんでいます! 今回の実験結果を生かして来週には「ご飯とみそ汁作り」に挑戦する5・6年きっずです。(また、いただきます!) |
いわき市立好間第三小学校
〒970-1145 住所:福島県いわき市好間町北好間字権現堂60 TEL:0246-36-2205 FAX:0246-36-2345 |