最新更新日:2018/03/30 | |
本日:1
昨日:1 総数:129421 |
家庭「調理実習」(5・6年生)メインはもちろん“バケツ稲”から収穫し、自分たちで脱穀、精米した米を使ったご飯! (今年度の活動の様子は“バケツ稲”で検索してください!) 分量がやや少なかったので、バケツ稲の野木先生が持ってきてくださった米を混ぜて炊きます。こちらは機械で精米しているので真っ白。茶色っぽい米がバケツ稲から収穫した自分たちの米だとすぐに分かります!女子チーム、男子チームとも炊き上がりは…完璧!ふっくらと美味しいご飯ができました!みそ汁も上手にできました! 女子チームのおかずは“ベーコンと青菜、コーンの油炒め”。見た目も味もナイスでした!(会食に、ちゃっかり混ざっている校長先生…。) 男子チームのおかずは“ハンバーグ”。う〜ん、ハンバーグの概念が変わったかもしれない…(笑)! 協力しながら調理を進め、楽しく会食をしたきっず…。結構お腹いっぱいになったね。今日の給食…完食することできるかな?(汗) →やっぱり厳しかったようです…(泣)。 |
いわき市立好間第三小学校
〒970-1145 住所:福島県いわき市好間町北好間字権現堂60 TEL:0246-36-2205 FAX:0246-36-2345 |