最新更新日:2019/03/22 | |
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給食献立
11月14日(金)ごはん たぬき汁 キャベツメンチカツ・ワインソース こざかな
たぬき汁は、たぬきの肉のかわりに歯ざわりの似たこんにゃくで作ったのが始まりだそうです。 給食献立
11月13日(木)さつまいもごはん なめことだいこんのみそ汁 こんぶ入りこまつなとあつあげの煮びたし さんまたつたあげ みかん
今日は「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」とは、組み合わせると栄養のバランスが良くなる食材の頭文字を並べた言葉です。 給食献立
11月12日(水)かけうどん しろみざかな(のりごまあげ) ヨーグルト
ヨーグルトにある乳酸菌は、腸の中を健康にし、便通を整えてくれます。ヨーグルトを食べて、お腹の中をすっきりさせましょう。 給食献立
11月11日(火)ごはん おでん ごぼうとれんこんのみそいため
おでんには、今が旬の里芋が入っています。里芋は皮をむくとぬめりがあります。ぬめりはムチンという成分によるもので、胃や腸を保護する働きがあります。 給食献立
11月10日(月)ごはん はくさいのみそ汁 しみどうふの煮しめ なっとう
凍み豆腐は豆腐を凍らせたあと、乾燥させたものです。豆腐の栄養が濃縮されるので、貧血を予防し、歯を丈夫にしてくれる鉄やカルシウムも豊富です。 給食献立
11月7日(金)ふゆやさいカレーライス あおなとツナのソテー ぶどうゼリー
冬野菜カレーに入っているブロッコリーは、実はつぼみの部分です。黄色の花が咲く前の緑色のかたいつぼみを食べています。 給食献立
11月6日(木)食パン やさいスープ たらフライ・タルタルソース オレンジ
今日のタルタルソースは、大豆のマヨネーズにみじん切りにした玉ねぎとパセリを混ぜて作りました。 給食献立
11月4日(火)ごはん ぶた汁 いわしのうめ煮
いわしなど、背中が青い色をしている「青魚」のあぶらは、血管の中をきれいにし、血をサラサラにする働きをします。 給食献立
10月30日(木)ごはん いなか汁 さばのこんぶしょうゆやき
いなか汁には、里芋やごぼう、大根など、秋から冬にかけて、旬を迎える野菜がたっぷりと入っています。 給食
牛乳 塩ラーメン(ちゅうかソフトめん) だいがくいも りんご
だいがくいもは調理員さんが、さつまいもを一本一本手で切り、油であげて、大きな釜で蜜とからめて作ってくれました。おいしいので残さず食べてくださいね。 給食献立
10月27日(月)むぎごはん ちゅうかたまごスープ ハンバーグ・てきやきソース
たまごには、ビタミンC以外の全てのビタミンが含まれています。鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。 給食献立
10月24日(金)ごはん はちはい汁 ひじきの油いため かじきカツ
今日のかじきカツは、海星高校のお兄さん・お姉さんが実習でとってきたかじきを使っています。感謝していただきましょう。 給食献立
10月23日(木)ごはん だいこんのみそ汁 しのだ煮 レモンゼリー
おいしく食べましょう! 給食献立
10月22日(水)きのこうどん さつまいも天ぷら オレンジ
きのこは、本来は秋が旬の食べ物です。おなかの中をきれいにしてくれる、食物繊維という成分が豊富に含まれています。 給食献立
10月17日(金)食ぱん やさいスープ スコッチエッグ・ホワイトソース
スコッチエッグは、イギリス料理の一つです。イギリスでは伝統的なピクニック料理として知られているそうです。 給食献立
10月16日(木)きのこごはん 肉じゃが さけのしおやき みかん
今日は湯本第二小学校からのリクエスト献立です。残さず食べましょう! 給食献立
10月15日(水)チキンカレーライス あおなとしらすの煮びだし かみかみこんぶ
給食献立
10月14日(火)ごはん なめこ汁 さんまのかばやき
さんまは秋が旬の魚です。フライや塩焼きにしてもおいしく食べられる魚です。 給食献立
10月10日(金)ごはん ご汁 あつあげのチリソース煮
厚揚げは、豆腐を2cmほどの厚さに切り、油で揚げたものです。「生揚げ」とも呼ばれます。 給食献立
10月9日(木)コッペパン ポトフ とり肉のバジルやき みかん
ポトフはフランスの家庭料理の一つで、肉と野菜をじっくりと煮込んだ料理です。 |
いわき市立勿来第一小学校
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