最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:5 総数:131592 |
給食献立
9月3日(水)きのこうどん みたらしだんご さつまいも天ぷら
少し早いですが、今日は「お月見献立」です。さつま芋の天ぷらと、お月見団子は給食センターで手作りしました。ゆっくりよくかんで食べましょう。 給食献立
9月2日(火)ごはん みそ煮 きのこしのだ煮 グレープフルーツ
きのこは今が旬の食べ物で、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維はおなかの中をそうじして、きれいにしてくれます。 給食献立
9月1日(月)ごはん たぬき汁 ごもくはるまき とうにゅうプリン(ココア)
豆乳は、大豆を煮て絞った汁のことです。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や肌を健康にするビタミン類を多く含んでいます。 給食献立
8月29日(金)ナン トマトチキンカレー キャベツとソーセージのソテー レモンソーダゼリー
磐崎小学校、湯本第三中学校リクエスト献立です。味わって食べましょう! 給食献立
8月28日(木) ごはん みょうがとわかめのみそ汁 キャベツメンチかつ・ワインソース なし
梨はこれからが旬の果物です。今日の梨は甘くて、水分の多い「幸水」という種類の梨です。シャキシャキした歯ざわりを楽しみましょう。 給食献立
8月27日 水 ビビンバ はるさめスープ 肉だんご
ビビンバは肉や野菜などの具に味をつけて、ごはんと混ぜて食べる韓国の料理です。おいしそうですね。 給食献立
8月26日(火)ごはん ぶた肉のうま煮 ささかまぼこのいそべあげ オレンジ
オレンジの皮の白い部分には、血管を丈夫にする栄養が含まれています。皮は、マーマレードジャムなどに利用されることもあります。 今日の給食の献立
かけうどん(ソフトめん) 牛乳 かぼちゃの天ぷら すいか
すいかは、真ん中の部分が最も甘いと言われています。皆さんに甘い部分が行き渡るよう、調理員さんが丁寧に切ってくれました。 給食献立
ごはん 牛乳 サバのしょうが煮 もずく汁 グレープフルーツ
給食献立
7月9日水 タンタンラーメン ポークしゅうまい グレープフルーツ
タンタンめんに入っているもやしは、緑豆という緑色の豆を発芽させたもので、ビタミンCが多く含まれています。 給食献立
7月8日火 ごはん なす汁 さやいんげんのごまよごし さんまのたつたあげ
今日はいわき市の郷土芸能である「じゃんがら念仏踊り」の歌詞にちなんだ郷土料理献立です。 給食献立
7月7日月 ごはん はるさめとおくらのすまし汁 ハンバーグ・うめおろしだれ たなばたゼリー
今日は、七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てた春雨と、星に見立てたオクラが入っています。 委員会活動
その2
給食献立
7月3日木 ごはん とうがんととうふのとろみスープ きゅうりとはるさめのいためもの あかうおのたつたあげ
冬瓜は夏が旬です。名前に「冬」がつくのは、「冬まで保存ができる」というところから由来しています。 給食献立
7月2日水 きつねうどん 豆とかぼちゃのコロッケ オレンジ
かぼちゃには、「カロテン」という、皮膚や粘膜を健康に保つ栄養が含まれています。よく味わって食べましょう。 給食献立
6月30日(月) ごはん ぶた肉のうま煮 さんまオレンジ煮
ぶた肉のうま煮は、水を使わず玉ねぎの水分だけで煮て作ります。玉ねぎの甘みとぶた肉のうまみがでるように調理員さんがじょうずに煮てくれました。 給食献立
6月24日火 ごはん にら玉スープ チンジャオロウスー しゅうまい グレープフルーツ
チンジャオロウスーは、ピーマンと細く切った肉を炒めた料理です。赤パプリカと黄パプリカは、仕上がりがきれいになるように、さっと茹でて仕上げの直前に入れました。 給食献立
6月23日月 ごはん わかめ汁 さばのおろし煮 オレンジ
今日のさばは煮汁に大根おろしを入れて煮たものです。大根おろしには、食べ物の消化をたすけたり、生臭ささをとったりする働きがあります。 給食献立
6月20日金 バーガーパン キャベツとコーンのクリームスープ ハンバーグ・ワインソース グレープフルーツ
今日はハンバーグにワインソースをかけました。ワインとソースと砂糖を煮つめたシンプルなソースですが、人気の味です。 給食献立
チキンカレー 牛乳 ひよこまめとえだまめのソテー アセロラミルクゼリー
枝豆は、大豆を熟す前に収穫したものです。大豆と同じたんぱく質を多く含みますが、大豆にはないビタミンCなども豊富です。 |
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141 住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1 TEL:0246-64-7621 FAX:0246-64-7627 |