最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:5 総数:131592 |
給食献立
6月20日金 バーガーパン キャベツとコーンのクリームスープ ハンバーグ・ワインソース グレープフルーツ
今日はハンバーグにワインソースをかけました。ワインとソースと砂糖を煮つめたシンプルなソースですが、人気の味です。 給食献立
チキンカレー 牛乳 ひよこまめとえだまめのソテー アセロラミルクゼリー
枝豆は、大豆を熟す前に収穫したものです。大豆と同じたんぱく質を多く含みますが、大豆にはないビタミンCなども豊富です。 給食献立
6月17日火 ごはん しんじゃがいもとしん玉ねぎのみそ汁 こんにゃくのきんぴら いわしのたつたあげ
今の時期、給食では新玉ねぎと新じゃが芋を使っています。水分が多く、煮崩れしやすいので、調理員さんは、特に気をつかって調理してくれます。 給食献立
6月16日月 ごもくごはん かぼちゃのみそ汁 ささかまぼこのいそべあげ
いそべ揚げとは、ころもに青のりを入れて油で揚げた調理法です。のりの香りがしておいしいですよ。 給食献立
6月13日金 こくとうパン あさりとやさいのスープ なすとじゃがいものトマトソース煮 メロン
メロンは、これからが旬の果物です。「カリウム」という、とりすぎた塩分を体の外に出してくれる栄養が含まれています。おいしく食べましょうね。 給食献立
6月12日木 むぎごはん ご汁 なすのみそいため グレープフルーツ
なすは、これから夏にかけてがおいしい野菜です。今日のなすは、みなさんが食べやすく、見た目もきれいになるように調理員さんが手で切ってくれました。 給食献立
6月11日水 きつねうどん いかの天ぷら オレンジ
いかの先祖はアンモナイト等の貝類です。海中を自由に泳ぐために殻をぬぎすてて、今の姿に進化しました。 給食献立
6月9日月 ごはん こまつなのみそ汁 マーボーあつあげ グレープフルーツ
今日の給食には大豆製品はいくつ入っているでしょう?答えは、あつあげ・とうふ・油あげ・みその4つです。確認しながら食べてみましょう。 給食献立
6月5日木 ごはん しんじゃがいものそろぼ煮 ひじきとツナの油いため オレンジ
そろぼ煮は、ひき肉が入った煮ものです。調理員さんが肉が団子状にならないよう、ボロボロになるまでよく炒めてくれますが、とても大変なんですよ。 給食献立
6月4日水 カレーなんばんうどん こまつなの煮びたし グレープフルーツ こざかな
今日のカレー南蛮のカレールウは、米粉のルウを使っています。小麦粉を使ったルウと比べて米粉のルウはまろやかで、やさしい味がします。 給食献立
6月3日 火 あおなごはん ごもくまめ しのだ煮 オレンジ
五目豆には、ごぼう・こんにゃく・昆布・大豆など、かみごたえがある食べものが多く入っています。よくかむと、体に良い事がたくさんありますよ。 給食献立
6月2日の献立 ごはん ぶた汁 牛乳 キャベツメンチカツ、ソース のりふりかけ
キャベツは、ブロッコリーやカリフラワーの仲間です。くせがなく甘みがあるので、サラダやスープはみちろん、細かく刻んでメンチカツや餃子などのタネ(中身)にもよく使われます。 給食献立
5/30 グレープフルーツ イチゴジャム コッペパン あさりとやさいのスープ しろはなまめコロッケ・ワインソース 牛乳
あさりは貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。鉄分は、くだものに含まれるビタミンCと一緒に食べることで体内に吸収されやすくなります。 給食献立
5月28日 水 えだまめごはん しん玉ねぎのみそ汁 さつまあげのいそべあげ
枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。大豆にはないビタミンCという栄養と、からだを作るもとになるたんぱく質も豊富に含んでいます。 給食献立
5月27日火 ごはん ちゅうかたまごスープ ホイコーロー こざかな
ホイコーローには、今が旬の春キャベツを使っています。春キャベツはやわらかいので、芯まで食べられるように調理員さんが、よく炒めておいしく作ってくれました。 給食献立
5月26日月 ごはん ぶた汁 いわしのあげびだし 牛乳プリン
いわしの脂には血液をさらさらにしてくれる働きがあり、生活習慣病の予防や、脳の働きを良くする効果もあると言われています。よくかんで食べましょう。 給食献立
5月23日金 食パン(マーシャルビーンズ) とり肉とまめのトマト煮 ツナとキャベツのソテー グレープフルーツ
トマトは南米が原産の野菜で、日本に初めて伝えられたのは、江戸時代と言われています。おいしそうですね。 給食献立
5月22日木 ごはん ぶた肉のうま煮 いわしのしょうが煮
今日のぶた肉のうま煮は、今年の春に収穫された新玉ねぎをたっぷり使っています。ぶた肉と玉ねぎの組み合わせは血液をさらさらにして、疲れをためにくくしてくれます。 給食献立
5/21 しおラーメン はるまき 牛乳 オレンジ
春巻きは中華料理のひとつです。もともとは、春に芽を出した野菜を具にして、皮で巻いて作られたことから「春巻き」という名前がつけられたと言われています。 給食献立
5月20日 火
じゃがいものカレー煮 ぜんまいとこんにゃくのいため煮 ぜんまいは春が旬の山菜の一種です。お腹の調子を整えてくれる食物繊維という栄養が豊富に含まれています。残さないで食べましょうね。 |
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141 住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1 TEL:0246-64-7621 FAX:0246-64-7627 |