最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:2 総数:131510 |
給食献立
2月2日(月)ごはん いなか汁 いわしのしょうが煮 ふくまめ
今日は節分献立です。福豆と一緒にいわしを食べて、今年一年を健康に過ごしましょう。 給食献立
1月30日(金)メロンパン あさりと野菜のスープ エビグラタン いちご
勿来第三小学校のリクエストメニューです。おいしく食べましょう。 給食献立
1月29日(木)むぎごはん ばんのうビーンズシチュー ミニウインナーとキャベツのソテー ヨーグルト なしジャム
今日は磐城農業高校の生徒が作った梨ジャムと、トマトジュースを使った給食です。味わって食べてくださいね。 会食1組
1組の会食も明日で最後となりました。次は2組です。
給食献立
1月27日(火)
ごはん さわらのみそだれがけ(冬野菜ぞえ) さわにわん 今日は和食メニューです。 給食献立
1月26日(月)ごはん 豚汁 しのだ煮 納豆
給食献立
1月23日(金)
しょくぱん ベーコンと豆のトマト煮 ツナとブロッコリーのソテー ぶどうゼリー 給食献立
1月22日(木)
むぎごはん なめこ汁 きんぴらごぼう さんまの竜田あげ 給食献立
1月21日(水)
ソフトメン みそかけ汁 白花まめコロッケ スイートスプリング 給食献立
1月20日(火)ポークカレーライス あおなとしらすぼしの煮びたし いよかん
いよかんは、明治時代に山口県で発見されました。 おいしく食べましょう。 給食献立
1月19日(月)
ごはん 豚肉のうま煮 さばのみそ煮 みかん 給食献立
1月15日(木)ごはん とうふのとろみスープ とり肉のしおからあげ いよかん
豆腐のとろみスープには、とろみをつけるためにでん粉を使っています。とろみをつけることで、料理が冷めにくくなります。 給食献立
1月13日(火)ごはん しらたまぞう煮 れんこんのみそいため くろまめ
正月お祝い献立です。白玉雑煮の中には、お餅のかわりに白玉餅が入っています。やわらかくなるまで煮込んだので、ゆっくりよくかんで食べましょう。 給食献立
1月9日(金)バーガーパン やさいスープ サーモンフライ・タルタルソース メロゴールド
メロゴールドは、グレープフルーツと文旦という果物をかけあわせたものです。大きくて少し食べづらいかもしれませんが、ジューシーでおいしい果物です。 給食献立
12月19日(金)バターロールパン もやしとはるさめのスープ フライドチキン りんごのタルト
今日の給食は、一足早いクリスマスの献立です。給食センター手作りの「フライドチキン」が出ます。2学期最後の給食を、楽しんで食べてくださいね。 給食献立
12月18日(木)チキンカレーライス あおなとツナのソテー グレープフルーツ
カレーライスは、給食で人気のメニューです。残さず食べましょう。 給食献立
12月17日(水)きつねうどん いかの天ぷら みかん チーズ
日本には、「きつねの好物は油あげ」という言い伝えがあります。そのため、油あげを使ったうどんが「きつねうどん」と呼ばれるようになりました。 給食献立
12月16日(火)ごはん かぼちゃのみそ汁 こんにゃくのきんぴら さばのゆずみそ煮
今日は冬至の日の献立です。おいしく食べましょう。 給食献立
12月15日(月)ごはん ご汁 ささかまぼこのいそべあげ
笹かまぼこは、魚のすり身を笹の葉の形にしたものを、焼いて作りました。魚がとれすぎた時に、長く保存できるように加工したのがはじまりと言われています。 給食献立
12月11日(木)バーガーパン はくさいとコーンのクリームスープ ハンバーグ
白菜は冬が旬の野菜です。霜に当たると甘みが出ておいしくなります。漬物など、生で食べるとシャキシャキした歯ざわりがあります。 |
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141 住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1 TEL:0246-64-7621 FAX:0246-64-7627 |