最新更新日:2019/03/22
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〜目指す児童像〜 気づき 考え 進んでおこなう一小の子

給食献立

10月16日(木)きのこごはん 肉じゃが さけのしおやき みかん

今日は湯本第二小学校からのリクエスト献立です。残さず食べましょう!
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給食献立

10月15日(水)チキンカレーライス あおなとしらすの煮びだし かみかみこんぶ

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給食献立

10月14日(火)ごはん なめこ汁 さんまのかばやき

さんまは秋が旬の魚です。フライや塩焼きにしてもおいしく食べられる魚です。
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給食献立

10月10日(金)ごはん ご汁 あつあげのチリソース煮

厚揚げは、豆腐を2cmほどの厚さに切り、油で揚げたものです。「生揚げ」とも呼ばれます。
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10月9日(木)コッペパン ポトフ とり肉のバジルやき みかん

ポトフはフランスの家庭料理の一つで、肉と野菜をじっくりと煮込んだ料理です。

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給食献立

みそかけうどん(ソフトめん) 牛乳 栗コロッケ りんご
栗はエネルギー源となる炭水化物が豊富です。日本では縄文時代から食べられていたと言われています。
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給食献立

10月7日(火)ごはん 野菜入りなめこ汁 とうふハンバーグ・大根と玉ねぎのおろしソース みかん(一部変更になりました)

おいしく食べましょう!!
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9月29日(月)ごはん どさんこ汁 かつおのあげびだし

かつおの旬は春と秋です。秋に採れるかつおは「 戻りがつお 」といい、春に採れる「初がつお」に比べあぶらがのっていておいしいです。味わって食べましょう。
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9月24日(水)みそラーメン しそぎょうざ ぶどうゼリー

湯本第三小学校のリクエスト献立です。みんなが好きなメニューです。残さないで食べましょう。
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9月22日(月)ごはん キムチチゲ ささみチーズフライ グレープ

キムチチゲは、肉や豆腐と沢山の野菜を入れてよく煮込んで作りました。味にコクを出すための隠し味に砂糖と味噌を入れました。
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給食献立

9月16日(火)
ごはん マーボーあつあげ かきたま汁 アセロラゼリー
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9月12日(金)ごはん けんちん汁 さんまのぽうぽうやき なし

ぽうぽう焼きはさんまの生臭さを消すために、みそとしょうがをたっぷり入れました。白いご飯と一緒に食べてください。
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9月11日(木)くりごはん 肉じゃが さつまあげのいそべあげ

今日は泉中学校リクエスト献立です。いわきの郷土食を食べて、食欲の秋を楽しんでください。
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9月10日(水)ごはん ご汁 いわしのうめ煮 グレープフルーツ

いわしは青魚の仲間で、頭の働きを良くする栄養や、血液をサラサラにしてくれる栄養が含まれています。骨までよくかんで食べましょう。
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給食献立

9月9日(火) ごはん 牛乳 なすのみそいため ユッケジャンスープ オレンジ

ユッケジャンスープは、韓国のスープです。「コチュジャン」という韓国の甘辛い味噌を使って作ります。ごま油も入れておいしく仕上げました。
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9月8日(月) ごはん 牛乳 さばみそ煮 豚肉のうま煮

今日の「さばのみそ煮」には、「タイセイヨウサバ」という種類のさばを使っています。さばの中でも特にあぶらがのっていて、おいしい種類のさばです。
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9月5日(金) ごはん 牛乳 とうふハンバーグ(おろしだれ) ぶた汁

だいこんには胃の中の働きを良くする成分が含まれています。また、煮ると甘みが強くなります。
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クラブ活動

2学期のクラブ活動が行われました。活動めあてにそって、楽しく活動する姿が見られました。
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給食献立

9月4日(木)食パン とり肉のとろみスープ ハムチーズフライ オレンジ

とろみスープにはしょうがが入っています。しょうがには、体を温めてカゼをひきにくくする働きがあります。残さないで食べましょう。
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9月3日(水)きのこうどん みたらしだんご さつまいも天ぷら

少し早いですが、今日は「お月見献立」です。さつま芋の天ぷらと、お月見団子は給食センターで手作りしました。ゆっくりよくかんで食べましょう。
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学校行事
2/27 授業参観・懇談会
3/3 6年生を送る会
いわき市立勿来第一小学校
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