最新更新日:2019/03/22
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〜目指す児童像〜 気づき 考え 進んでおこなう一小の子

給食献立

6月16日月 ごもくごはん かぼちゃのみそ汁 ささかまぼこのいそべあげ

いそべ揚げとは、ころもに青のりを入れて油で揚げた調理法です。のりの香りがしておいしいですよ。
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給食献立

6月13日金 こくとうパン あさりとやさいのスープ なすとじゃがいものトマトソース煮 メロン

メロンは、これからが旬の果物です。「カリウム」という、とりすぎた塩分を体の外に出してくれる栄養が含まれています。おいしく食べましょうね。
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給食献立

6月12日木 むぎごはん ご汁 なすのみそいため グレープフルーツ

なすは、これから夏にかけてがおいしい野菜です。今日のなすは、みなさんが食べやすく、見た目もきれいになるように調理員さんが手で切ってくれました。
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6月11日水 きつねうどん いかの天ぷら オレンジ

いかの先祖はアンモナイト等の貝類です。海中を自由に泳ぐために殻をぬぎすてて、今の姿に進化しました。
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6月9日月 ごはん こまつなのみそ汁 マーボーあつあげ グレープフルーツ

今日の給食には大豆製品はいくつ入っているでしょう?答えは、あつあげ・とうふ・油あげ・みその4つです。確認しながら食べてみましょう。
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6月5日木 ごはん しんじゃがいものそろぼ煮 ひじきとツナの油いため オレンジ

そろぼ煮は、ひき肉が入った煮ものです。調理員さんが肉が団子状にならないよう、ボロボロになるまでよく炒めてくれますが、とても大変なんですよ。
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給食献立

6月4日水 カレーなんばんうどん こまつなの煮びたし グレープフルーツ こざかな

今日のカレー南蛮のカレールウは、米粉のルウを使っています。小麦粉を使ったルウと比べて米粉のルウはまろやかで、やさしい味がします。
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6月3日 火 あおなごはん ごもくまめ しのだ煮 オレンジ

五目豆には、ごぼう・こんにゃく・昆布・大豆など、かみごたえがある食べものが多く入っています。よくかむと、体に良い事がたくさんありますよ。
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給食献立

6月2日の献立 ごはん ぶた汁 牛乳 キャベツメンチカツ、ソース のりふりかけ
キャベツは、ブロッコリーやカリフラワーの仲間です。くせがなく甘みがあるので、サラダやスープはみちろん、細かく刻んでメンチカツや餃子などのタネ(中身)にもよく使われます。
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5/30 グレープフルーツ イチゴジャム コッペパン あさりとやさいのスープ しろはなまめコロッケ・ワインソース 牛乳
あさりは貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。鉄分は、くだものに含まれるビタミンCと一緒に食べることで体内に吸収されやすくなります。
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5月28日 水 えだまめごはん しん玉ねぎのみそ汁 さつまあげのいそべあげ

枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。大豆にはないビタミンCという栄養と、からだを作るもとになるたんぱく質も豊富に含んでいます。
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5月27日火 ごはん ちゅうかたまごスープ ホイコーロー こざかな

ホイコーローには、今が旬の春キャベツを使っています。春キャベツはやわらかいので、芯まで食べられるように調理員さんが、よく炒めておいしく作ってくれました。
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5月26日月 ごはん ぶた汁 いわしのあげびだし 牛乳プリン

いわしの脂には血液をさらさらにしてくれる働きがあり、生活習慣病の予防や、脳の働きを良くする効果もあると言われています。よくかんで食べましょう。
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5月23日金 食パン(マーシャルビーンズ) とり肉とまめのトマト煮 ツナとキャベツのソテー グレープフルーツ
トマトは南米が原産の野菜で、日本に初めて伝えられたのは、江戸時代と言われています。おいしそうですね。
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5月22日木 ごはん ぶた肉のうま煮 いわしのしょうが煮

今日のぶた肉のうま煮は、今年の春に収穫された新玉ねぎをたっぷり使っています。ぶた肉と玉ねぎの組み合わせは血液をさらさらにして、疲れをためにくくしてくれます。
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5/21 しおラーメン はるまき 牛乳 オレンジ
春巻きは中華料理のひとつです。もともとは、春に芽を出した野菜を具にして、皮で巻いて作られたことから「春巻き」という名前がつけられたと言われています。
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5月20日 火
じゃがいものカレー煮 ぜんまいとこんにゃくのいため煮

ぜんまいは春が旬の山菜の一種です。お腹の調子を整えてくれる食物繊維という栄養が豊富に含まれています。残さないで食べましょうね。
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5月15日 木
むぎごはん ご汁 しろごまいりつくね あじつけのり

呉汁の「呉」とは、すりつぶした大豆のことです。呉を入れたみそ汁のことを呉汁と言います。おいしそうですね。
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5月14日 水
わかめうどん ごぼうのかきあげ バナナ

かき揚げは、野菜や魚などを細かく切ったものを小麦粉の衣と合わせて油で揚げた料理です。残さないで食べましょう。
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5月13日 火

ごはん みそけんちん汁 おやこ煮


親子煮はとり肉と卵を使った料理です。ごはんの上に乗せて親子丼にして食べてね。
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