![]() |
最新更新日:2019/03/22 |
本日: 昨日:4 総数:131500 |
給食
牛乳 塩ラーメン(ちゅうかソフトめん) だいがくいも りんご
だいがくいもは調理員さんが、さつまいもを一本一本手で切り、油であげて、大きな釜で蜜とからめて作ってくれました。おいしいので残さず食べてくださいね。 ![]() 給食献立
10月27日(月)むぎごはん ちゅうかたまごスープ ハンバーグ・てきやきソース
たまごには、ビタミンC以外の全てのビタミンが含まれています。鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。 ![]() 給食献立
10月24日(金)ごはん はちはい汁 ひじきの油いため かじきカツ
今日のかじきカツは、海星高校のお兄さん・お姉さんが実習でとってきたかじきを使っています。感謝していただきましょう。 ![]() 給食献立
10月23日(木)ごはん だいこんのみそ汁 しのだ煮 レモンゼリー
おいしく食べましょう! ![]() 給食献立
10月22日(水)きのこうどん さつまいも天ぷら オレンジ
きのこは、本来は秋が旬の食べ物です。おなかの中をきれいにしてくれる、食物繊維という成分が豊富に含まれています。 ![]() 給食献立
10月17日(金)食ぱん やさいスープ スコッチエッグ・ホワイトソース
スコッチエッグは、イギリス料理の一つです。イギリスでは伝統的なピクニック料理として知られているそうです。 ![]() 給食献立
10月16日(木)きのこごはん 肉じゃが さけのしおやき みかん
今日は湯本第二小学校からのリクエスト献立です。残さず食べましょう! ![]() 給食献立
10月15日(水)チキンカレーライス あおなとしらすの煮びだし かみかみこんぶ
![]() 給食献立
10月14日(火)ごはん なめこ汁 さんまのかばやき
さんまは秋が旬の魚です。フライや塩焼きにしてもおいしく食べられる魚です。 ![]() 給食献立
10月10日(金)ごはん ご汁 あつあげのチリソース煮
厚揚げは、豆腐を2cmほどの厚さに切り、油で揚げたものです。「生揚げ」とも呼ばれます。 ![]() 給食献立
10月9日(木)コッペパン ポトフ とり肉のバジルやき みかん
ポトフはフランスの家庭料理の一つで、肉と野菜をじっくりと煮込んだ料理です。 ![]() 給食献立
みそかけうどん(ソフトめん) 牛乳 栗コロッケ りんご
栗はエネルギー源となる炭水化物が豊富です。日本では縄文時代から食べられていたと言われています。 ![]() 給食献立
10月7日(火)ごはん 野菜入りなめこ汁 とうふハンバーグ・大根と玉ねぎのおろしソース みかん(一部変更になりました)
おいしく食べましょう!! ![]() 給食献立
9月29日(月)ごはん どさんこ汁 かつおのあげびだし
かつおの旬は春と秋です。秋に採れるかつおは「 戻りがつお 」といい、春に採れる「初がつお」に比べあぶらがのっていておいしいです。味わって食べましょう。 ![]() 給食献立
9月24日(水)みそラーメン しそぎょうざ ぶどうゼリー
湯本第三小学校のリクエスト献立です。みんなが好きなメニューです。残さないで食べましょう。 ![]() 給食献立
9月22日(月)ごはん キムチチゲ ささみチーズフライ グレープ
キムチチゲは、肉や豆腐と沢山の野菜を入れてよく煮込んで作りました。味にコクを出すための隠し味に砂糖と味噌を入れました。 ![]() 給食献立
9月16日(火)
ごはん マーボーあつあげ かきたま汁 アセロラゼリー ![]() 給食献立
9月12日(金)ごはん けんちん汁 さんまのぽうぽうやき なし
ぽうぽう焼きはさんまの生臭さを消すために、みそとしょうがをたっぷり入れました。白いご飯と一緒に食べてください。 ![]() 給食献立
9月11日(木)くりごはん 肉じゃが さつまあげのいそべあげ
今日は泉中学校リクエスト献立です。いわきの郷土食を食べて、食欲の秋を楽しんでください。 ![]() 給食献立
9月10日(水)ごはん ご汁 いわしのうめ煮 グレープフルーツ
いわしは青魚の仲間で、頭の働きを良くする栄養や、血液をサラサラにしてくれる栄養が含まれています。骨までよくかんで食べましょう。 ![]() |
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141 住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1 TEL:0246-64-7621 FAX:0246-64-7627 |