![]() |
最新更新日:2019/03/22 |
本日: 昨日:4 総数:131490 |
給食献立
12月19日(金)バターロールパン もやしとはるさめのスープ フライドチキン りんごのタルト
今日の給食は、一足早いクリスマスの献立です。給食センター手作りの「フライドチキン」が出ます。2学期最後の給食を、楽しんで食べてくださいね。 ![]() 給食献立
12月18日(木)チキンカレーライス あおなとツナのソテー グレープフルーツ
カレーライスは、給食で人気のメニューです。残さず食べましょう。 ![]() 給食献立
12月17日(水)きつねうどん いかの天ぷら みかん チーズ
日本には、「きつねの好物は油あげ」という言い伝えがあります。そのため、油あげを使ったうどんが「きつねうどん」と呼ばれるようになりました。 ![]() 給食献立
12月16日(火)ごはん かぼちゃのみそ汁 こんにゃくのきんぴら さばのゆずみそ煮
今日は冬至の日の献立です。おいしく食べましょう。 ![]() 給食献立
12月15日(月)ごはん ご汁 ささかまぼこのいそべあげ
笹かまぼこは、魚のすり身を笹の葉の形にしたものを、焼いて作りました。魚がとれすぎた時に、長く保存できるように加工したのがはじまりと言われています。 ![]() 給食献立
12月11日(木)バーガーパン はくさいとコーンのクリームスープ ハンバーグ
白菜は冬が旬の野菜です。霜に当たると甘みが出ておいしくなります。漬物など、生で食べるとシャキシャキした歯ざわりがあります。 ![]() 給食献立
12月9日(火)ごはん 肉じゃが きりぼしだいこんのふくめ煮 グレープフルーツ
切り干しだいこんは、大根を細切りにし、広げて天日干ししたものです。 ![]() 給食献立
12月8日(月)ごはん ぶた汁 さんまのしょうが煮
今日の豚汁は、小魚を煮て干した「煮干し粉」で「だし」をとりました。おいしく食べましょう。 ![]() 給食献立
12月5日(金)メロンパン やさいスープ とり肉のバジルやき オレンジ
鶏肉のバジル焼きは、調理員さんが1本ずつ、とり手羽肉に味をついてオーブンで焼きました。 ![]() 給食献立
12月3日(水)みそかけうどん ハムサラダフライ ぎゅうにゅうプリン
牛乳には、骨や歯をつくる「カルシウム」という栄養が多く含まれています。残さず食べましょう! ![]() 給食献立
12月2日(火)ごはん ブラウンシチュー ひよこまめとえだまめのソテー グレープフルーツ
今日は川部中学校リクエスト献立です。おいしく食べましょう。 ![]() 本日の給食
牛乳 ごはん とり肉とだいこんのとろみスープ マーボーあつあげ みかん
みかんは、体の中のばい菌などをやっつけてくれる栄養が含まれています。残さず食べて寒さに負けない体をつくりましょう。 ![]() |
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141 住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1 TEL:0246-64-7621 FAX:0246-64-7627 |