6年生 給食当番
6年生の登校日もあと33日となりました。これまで当たり前に行ってきたことも、最後のときが近づいています。一つひとつ大切にしていってほしいです。
6年生 冬休み明けには
冬休み明けには、冬休みの思い出やがんばりたいこと、新年の挨拶などが入ったすごろくをしました。友達と楽しく話したりお題を協力して行ったり、楽しく活動していました。
6年生 調理実習
冬休み前ですが、6年生の家庭科「まかせてね今日の食事」の学習で調理実習を行いました。献立の立て方を学習して、煮る・炒めるを組み合わせたベーコンポテトを作りました。ぜひ家でも作ってみてください。
6年生 グループワーク授業
中学校進学まであと4か月。取手一中に通うことになる本校と取手東小の6年生を対象に、人間関係力の向上をめざし、「心を育てるグループワーク」を行うことになり、今日は、取手小に、茨城大学教授 生保 春彦先生をお迎えして、グループワーク授業を行いました。
友だちとグループになって、ジェスチャーゲームやスゴロク・トーキングなど、さまざまなグループワークをしました。笑顔あふれる楽しいひとときを仲間と共有できました。 6年生 茶道体験
今日は、県の文化芸術体験出前講座として、茶道体験を行いました。生活科室が茶室に一変した中、学級ごとに行いました。
少し緊張した雰囲気の中、作法の説明を聞きながら、お茶を立て、お茶やお菓子をいただきました。 6年生 150周年記念式典にむけて
会場準備では、シートや椅子の準備も担当しました。時間内に紅白幕までは張り終わらなかったのですが、このまま手伝います!と中休みもたくさんの児童が残ってくれました。あたたかい心が感じられる出来事でした。
校旗や司会者担当の児童は、アドバイスをもらいながら何度も練習を重ねていました。 6年生 150周年記念式典にむけて
大成功だった150周年記念式典。6年生は当日の役割の他に、式典に向けての準備なども行いました。企画集会委員会では取手小学校にお祝いメッセージを集める企画を考えました。委員会のメンバーだけでなく、たくさんの6年生が一緒に作ってくれました。
6年生 150周年記念式典にむけて
実行委員を中心に、150周年記念式典にむけて練習が始まりました。
6年生 合奏
音楽の授業でグループごとに合奏をしました。パートの役割や楽器の音色の特徴を生かして楽器選びをしました。
6年生 外国語
外国語の授業では食物連鎖について調べ、英語でプレゼンテーションを作りました。声の大きさやアイコンタクトに気を付けながら発表できました。クイズを入れているグループもあり印象的でした。
6年生 理科実験
6年生の理科では、水溶液について学習しています。リトマス試験紙を使って、酸性、中性、アルカリ性を調べました。
6年生修学旅行2日目 カップヌードルミュージアム
マイカップヌードル作りの説明を聞いた後、世界で一つだけのカップヌードル作りのスタートです。カップにイラストなどを描いて、スープや具材を選んで出来上がりを待ちます。出来上がったカップヌードルはお土産に持って帰ります。
6年生修学旅行2日目 カップヌードルミュージアム
昼食後、横浜へ移動して、カップヌードルミュージアムで、自分だけのカップヌードルを作ります。とっても楽しみです!
6年生修学旅行2日目 昼食
彫刻の森美術館の中のレストランで昼食です。ビュッフェスタイルで、どの料理もおいしそうです。
6年生修学旅行2日目 彫刻の森美術館
彫刻の森美術館に着きました。自由散策です。屋外展示が多く、広い敷地内を歩きながらたくさんのアート作品に触れることができ、まさに芸術の秋ですね。
6年生修学旅行2日目 大涌谷
大涌谷に着きました。硫黄の匂いがしますが、それも大涌谷の忘れられない思い出として記憶に残ると思います。
6年生修学旅行2日目 ロープウェイ
ロープウェイに乗って大涌谷へ行きます。
6年生修学旅行2日目 退館式
富士山がくっきりと見え、美しいです。
6年生修学旅行2日目 退館式
ホテルを出発します。
これからロープウェイ乗り場へ移動します。 6年生修学旅行2日目 朝のつどい
修学旅行2日目です。
朝食前の朝のつどいです。 朝食を食べて、今日の活動も楽しみます。 |
|