大根まるごと(10/28)

画像1画像2
今日の献立
 大根菜めし さつま汁 ししゃもフライ 白菜漬け 牛乳

 日本で一年に作られる大根の量は,約145万トン。全国9位の新潟県で作られる大根の量は,約5万2000トンです。
 これからおいしい旬をむかえる大根。そのまま料理で食べたり,漬け物や切り干し大根でも食べたりしますね。

 大根は,白い根っこの部分だけではなく,緑色が鮮やかな葉っぱの部分も食べることができます。葉っぱには,からだを丈夫にする栄養がいろいろ含まれています。
 今日は,新潟市でとれた大根の根っこの部分はさつま汁に,葉っぱをごはんに使いました。大根のおいしさをまるごと味わってみてください。

文責:栄養士 伊藤
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/30 就学時健康診断(3時間授業・給食あり)
11/2 全校朝会 朝会時程
11/3 文化の日
11/5 クラブ(最終)
給食
10/30 ポークカレーライス,ヨーグルトあえ,ふくじんづけ,ぎゅうにゅう
11/2 ごはん,だいこんのオイスターソースに,あげぎょうざ,もやしのナムル,ぎゅうにゅう
11/4 ごんが兵十にとどけた「くり」のごはん,きのこじる,弥助のおかみさんが買った「いわし」のしょうがに,きくびたし,ぎゅうにゅう
11/5 タマネギ坊とアスパラ郎のお玉カレーライス,冬乃白菜と千休利のひじきサラダ,ぎゅうにゅう
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259