大根まるごと(10/28)

画像1画像2
今日の献立
 大根菜めし さつま汁 ししゃもフライ 白菜漬け 牛乳

 日本で一年に作られる大根の量は,約145万トン。全国9位の新潟県で作られる大根の量は,約5万2000トンです。
 これからおいしい旬をむかえる大根。そのまま料理で食べたり,漬け物や切り干し大根でも食べたりしますね。

 大根は,白い根っこの部分だけではなく,緑色が鮮やかな葉っぱの部分も食べることができます。葉っぱには,からだを丈夫にする栄養がいろいろ含まれています。
 今日は,新潟市でとれた大根の根っこの部分はさつま汁に,葉っぱをごはんに使いました。大根のおいしさをまるごと味わってみてください。

文責:栄養士 伊藤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/3 文化の日
11/5 クラブ(最終)
11/7 PTA庶務部側溝清掃(仮)
給食
11/4 ごんが兵十にとどけた「くり」のごはん,きのこじる,弥助のおかみさんが買った「いわし」のしょうがに,きくびたし,ぎゅうにゅう
11/5 タマネギ坊とアスパラ郎のお玉カレーライス,冬乃白菜と千休利のひじきサラダ,ぎゅうにゅう
11/6 ごはん,「南からの手紙」のスキーじる,「レモンいろのちいさないす」のたまごやき,ごまずあえ,「夕やけりんご」の信州のりんご,ぎゅうにゅう
11/9 ごはん,月夜のおすまし,おばあさんのめがね風イカリングフライ,いそかあえ,赤いろうそく風てづくりゼリー,ぎゅうにゅう
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259