納豆時の医者いらず(12/18)

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今日の献立
 ごはん 納豆 みそおでん ごま酢あえ 牛乳

 納豆は,冬の季語(冬を表す言葉)の一つです。
 今では一年中食べることができる納豆ですが,昔は,収穫した大豆を冬の保存食にしてきました。ゆでたり,蒸したりした大豆を,稲刈りをした後のわらに包んで,発酵させて作られていました。
 納豆のネバネバは,「納豆菌」から作られます。納豆菌はわらの中にいて,大豆を発酵させ,栄養を豊かにし,大豆を食べやすくします。
 「納豆時の医者いらず」ということわざがあるそうです。昔の人は,寒い季節でも納豆があれば元気に過ごせると,知っていたのでしょうね。

文責:栄養士 伊藤
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